新商品は「SPOON CRUSH」
2023年4月11日(火)、ハーゲンダッツミニカップの新シリーズとして、「SPOON CRUSH」が発売されました。これは、“五感を刺激しながら、複合的でぜいたくなおいしさを楽しめる体験型アイスクリーム”をコンセプトに開発されたもの。アイスクリームの上にソースを重ねて、さらに薄いチョコで表面をコーティングした、新構造のアイスです。
今のところフレーバーは2種類。今回はそのうちのひとつ、「あふれるベリー バニラ&マカデミア」を紹介します。
「あふれるベリー バニラ&マカデミア」は、パリパリッと割れるビターチョコの間から、甘酸っぱくて、色鮮やかなベリーソースがじゅわっとあふれる仕立て。アイス部分はただのバニラではなく、香ばしいマカデミアナッツが混ぜ込まれているそうです。
「ハーゲンダッツシリーズNo.1」、「遊び心ある」、「バランスが神」、「おいしいからおすすめ」、「理性が飛んだ」と、早くもハマる人が続出しているようですね。
しばらく放置すべし!
チョココーティングされているため、一面茶色。この状態では、何が何だかわかりませんね。
「SPOON CRUSH」をさらにおいしく(楽しく?)食べたいなら、約13分放置しておくのが正解らしいです。が、正直そんなに待てないので、数分待ってコーティングチョコの破壊に取り掛かります。
パリッと割れていくのは快感!! 本当ならこのまま食べたいところですが、まずは断面チェックしてみましょう。
ベリーソースがじゅわっとあふれてきているのがわかりますか? 真っ白なアイスがベースなので、真っ赤なベリーソースが映えますね。
ハーゲンダッツらしい濃厚ミルキーなアイスを、甘酸っぱいベリーソースが爽やかにしてくれます。割れたチョコは、食感のアクセントになっていますね。これらに気を取られて、マカデミアナッツの存在をすっかり忘れてしまいましたが、おいしかったのでよしとしましょう……。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)