たけのこの旬は3月から5月にかけてといわれています。店頭においしそうなたけのこが並んだら、ちらし寿司にしてみてはいかがでしょうか?具材に混ぜ込んだり、甘辛く炊いてトッピングにしたりして、期間限定の味わいを楽しめますよ♪
たけのこたっぷりちらし寿司
春味♪ 筍たっぷり自家製ちらし寿司
らるむ。さん
たけのこは余りがちな硬い部分を使用。刻んで他の具材と一緒に甘じょっぱく煮て、自家製ちらしの素を作ります。錦糸卵やかまぼこで彩りよく仕上げて。
たけのことふきのちらし寿司
筍とふきのちらし寿司♪
watakoさん
たけのことふきはだし汁で煮て、味をしっかり含ませてからご飯に混ぜ込みます。木の芽や桜の花の塩漬けなどをトッピングすれば、見た目も華やか!
配信: フーディストノート