春に食べたい!旬の「たけのこ」で作るちらし寿司

春に食べたい!旬の「たけのこ」で作るちらし寿司

たけのこの旬は3月から5月にかけてといわれています。店頭においしそうなたけのこが並んだら、ちらし寿司にしてみてはいかがでしょうか?具材に混ぜ込んだり、甘辛く炊いてトッピングにしたりして、期間限定の味わいを楽しめますよ♪

たけのこたっぷりちらし寿司

春味♪ 筍たっぷり自家製ちらし寿司
らるむ。さん

たけのこは余りがちな硬い部分を使用。刻んで他の具材と一緒に甘じょっぱく煮て、自家製ちらしの素を作ります。錦糸卵やかまぼこで彩りよく仕上げて。

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たけのことふきのちらし寿司

筍とふきのちらし寿司♪
watakoさん

たけのことふきはだし汁で煮て、味をしっかり含ませてからご飯に混ぜ込みます。木の芽や桜の花の塩漬けなどをトッピングすれば、見た目も華やか!

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