これからは甘酒で朝活! 国産米100%生糀使用の『生糀仕込み ますやの甘酒』は、手軽にアレンジできて朝食にもぴったり!

これからは甘酒で朝活! 国産米100%生糀使用の『生糀仕込み ますやの甘酒』は、手軽にアレンジできて朝食にもぴったり!

毎日の健康にかかせない食生活、新生活の忙しい朝は手軽に栄養を摂取したい。そんなカラダ思いの人に、『生糀仕込み ますやの甘酒』がおすすめ! 今回は朝食時に素早く作れるアレンジメニューをためしてみた。

新生活に生糀の甘酒

ますやみそ(広島県)といえば、「母さんの味」のキャッチコピーでおなじみ。味噌、甘酒を中心とした老舗の調味料メーカーだ。

今回ご紹介する『生糀仕込み ますやの甘酒』(内容量 500ml・希望小売価格 税込495円・発売中)は、良質な国産米と生糀のみを使用した無加糖の発酵食品。同社は麹を自社製造しているため、数ある麹の中から最も甘酒に適した生糀を厳選。 出来たて、新鮮な素材を使用しこだわりの甘酒を製造している。

飲む点滴と呼ばれている甘酒は、カラダがよろこぶ栄養成分がいっぱい! お肌を整えるビタミンB群や必須アミノ酸、エネルギーの源であるブドウ糖が米糀甘酒に含まれているのだ。とくに、メーカーイチオシなのが「毎朝100ml」の甘酒を飲むこと。 通勤通学のお出かけ前や、集中力を高めたいときによいのだそう。さっそく、『生糀仕込み ますやの甘酒』をおためし! 最初はそのままいただこう。

お米のつぶつぶ食感が広がり、やさしい甘みがクセになる

独特の発酵した香りは軽め、ややとろみがついておりお米の粒がほどよく残っている。飲んでびっくりするのが、この濃厚な甘さ。のどごしに糀の香りがふんわり残り、お米の素晴らしさがよくわかる。お砂糖のベタッとした甘さではなく、自然な甘さだからゴクゴク飲める。続いては、果実酢、炭酸水、ヨーグルトに合わせてアレンジしてみよう。

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