きなこ×あんこの最強コンビ
“きなこ好きに食べてほしいやつ”というのは、ローソンストア100が2023年4月12日(水)に発売した「焦がしきなこのぷるんとプリン」(税込171円)のこと。
焦がしきなこを使用したきなこプリンに、ホイップクリームとつぶあんをトッピングした同商品。ぷるんとした食感が特長らしいです。
本家ローソンに比べて店舗数が少ないというのも影響しているのか、この商品についての口コミはほとんどなく……。しかし、元々きなこ好きだし、きなこ×あんこの鉄板の組み合わせはやはり魅力的なので食べてみることにしました。
濃厚だけどあっさり
きなこプリンの上にホイップクリーム、つぶあんの順でトッピングされています。
一番下にあるきなこプリンは、きなこの風味をしっかり感じられる濃厚系ですが、一方であっさりしています。やさしい甘さで、「あっさりだけど少し物足りないなぁ」と思ったところに、つぶあんの強めの甘さが! ホイップクリームはきなこプリンとつぶあんのクッション役になっているので、3つが絶妙なバランスで混ざり合って、ちょうどよくなるんです。きなこプリンはややかためというか、しっかり弾力があるタイプなので、食べごたえもありますよ。
発売から少し経っているし、前述のとおり店舗数の問題もあってなかなかゲットできない人もいるでしょうが、チャンスがあるならぜひ。きなこ×あんこの素朴な味わいで、日頃の疲れを癒してみては?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。