「沖縄の味 黒糖サーターアンダギー 6個入り」
現在セブン-イレブンは「ニッポン!うまいものフェア」を実施しています。地域によって販売される商品は異なりますが、北海道の豚丼や東京の深川めしおむすび、愛知の味噌かつ丼などのように、いろんな地域の食べものがラインアップされているんです。
そんな同フェアのなかで、沖縄の味として販売されているのが「沖縄の味 黒糖サーターアンダギー 6個入り」(税込151.20円)。
セブン-イレブンのウェブサイトには“ザクザクとした食感が特長の沖縄県の伝統菓子。黒糖の風味をしっかり感じられる仕立て”と書かれています。
1包装当たりの熱量は526kcal、たんぱく質3.9g、脂質40.9g、糖質35.2gです。
しっとり系の食感ではないサーターアンダギー
同商品に関するネット上の反応をチェックしてみたら、「めっちゃおいしい」という声もあれば、「なんか違うけどおいしい」「これはこれで好き」、「これはサーターアンダギーじゃない」「クッキーみたい」「かたすぎ」などのように、いろんな声があがっているんです。
セブン-イレブンでは以前にもサーターアンダギーが発売されたことがあり、筆者はそのときに食べています。でも、今回ももう一度購入。
ころんとしたサイズ感の小さいサーターアンダギーが6個入っています。赤いピックがかわいい。
断面はこちら。
ひとくち食べて思うことは、「これはこれでおいしい」です。ネット上の声に共感ですね。
筆者は沖縄が大好きでこれまでに15回くらいは行っています。いろんな場所でサーターアンダギーを食べていますが、この食感には出合ったことがない……。一般的なものは、表面はさっくり、中はしっとりだと思いますが、同商品は外も中もザクザクとしたかための食感で、クッキーやビスケットのような食感に近いですね。でも、それがまずいわけではなく、ザクザクとした食感と黒糖のやさしい風味が楽しめて“これはこれでおいしい”と思います。
沖縄で食べられる大きめのサーターアンダギーのしっとり感をイメージして食べるとびっくりしてしまいますが、黒糖やザクザク食感が好みの方には本当におすすめの一品です。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)