1■「クリームドーナツ(東京都産八丈フルーツレモン入りクリーム)」(税込138円)
一つ目は、2023年4月25日(火)発売の「クリームドーナツ(東京都産八丈フルーツレモン入りクリーム)」。人気シリーズ「ご当地クリームドーナツ」の第5弾として2品発売されたのですが、そのうちの一つです。
ドーナツ生地は歯切れがよく、ふわふわ(ふかふか)で、その中にたっぷりのクリームが隠れています。ホイップクリームでミルキーになっているけれど、レモンの爽やかな酸味もちゃんと感じられて、この時期にぴったりですよ。ちなみに、顔をしかめるほどすっぱいわけではないのでご安心ください!
2■「ツインシュー(塩キャラメル&ホイップ)」(税込197円)
2つ目は、2023年4月4日(火)に登場した、「ツインシュー(塩キャラメル&ホイップ)」です。これは、「ご当地クリームシュー」の第10弾。伊豆大島産の塩が主役です。
もったりとして甘さではなく、まろやかで意外と食べやすいのがお気に入りポイント。塩が効いて、キャラメルの甘さを引き立ててくれていますが、甘くなりすぎないのは「さすがローソン」といったところでしょうか。同シリーズはフルーツを使った爽やか系が多かったので、なんだか新鮮でしたね。
3■「新潟県産コシヒカリ使用 タレかつ」(税込205円)
甘いものが続いたので、最後はしょっぱい系を。3つ目は、2023年4月11日(火)に発売された「新潟県産コシヒカリ使用 タレかつ」を紹介します。
この商品は、新潟のソウルフード「タレかつ」をおにぎりで再現したもので、お米も新潟県産コシヒカリを使用。そのため、お米もおいしいのですが、それ以上にカツがおいしくて……!
衣でカサ増ししていないし、厚みがあるのにやわらかく、甘辛いたれとの相性もバッチリで、食べごたえもあり。「新商品だから」となんとなく買っただけでしたが、結果的に大正解でした。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。