栄養価はトップクラス!「菜の花」
春の訪れを告げる野菜といえば菜の花。
独特のほろ苦さがおいしく、菜の花がスーパーに並び始めると「あぁ、春がきたな!」と感じますよね。
菜の花はアブラナ科の黄色い花の総称で、1種だけを限定する名称ではありません。小松菜やちんげんさいなども春に花茎とつぼみが出るので、菜花として食べることができます。
筆者の自宅近くのスーパーや直売所にも、春になると数種類の菜花が並びます。ものすごくたくさんの種類がありますが、つぼみと花茎がついているものを「菜の花」、若菜を「菜花」と言うんだそうですよ。
菜の花のビタミンC含有量は野菜の中でもトップクラス!
おいしいだけじゃなく栄養価も高い菜の花、春限定のこのおいしさを存分に味わいたいということで、菜の花を育てている生産者さんに直伝レシピを教えていただきました。
生産者から直接食材が購入できる産直通販サイト「食べチョク」 さんとのコラボレーションでお届けします。
レシピを教えてくれる生産者さんは
信州塩尻 つむぐ農園
長野県塩尻市にて農業を営んでいる「つむぐ農園」さん。
自然豊かな山間地で、土地柄や気候に合わせた季節の野菜やハーブを育てています。
標高800mほどの高冷地に位置し、四方を山々に囲まれた冷涼な気候のもと、土地の風土に合った「地物」を大切にしながら環境や気候に合わせて野菜を選び、育てています。
ご夫婦で協力しながら農業に取り組んでいるつむぐ農園さんが大切にしているのは、「自分たちが農業を楽しむ」ということ。気持ちは野菜のできにも影響すると考え、野菜に接するときはいつも笑顔でいられるように心がけているとのこと。
育てる人も受け取る人も笑顔になれるような野菜を育てているそうです!
配信: おうちごはん