梅シロップは、水で割ってジュースとして飲んだり、おかずの調味料として使ったりとアレンジが効きます。今年の夏は梅シロップ作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。シンプルな梅シロップの作り方やアレンジレシピ、余った梅の実の活用方法、よくあるトラブルと対処方法について紹介します。
アレンジが効く!梅シロップの作り方
まずはシンプルな梅シロップの作り方を紹介します。シロップを作っておけば、ジュースはもちろん、普段の料理にも活用できますよ。
材料
・青梅
・氷砂糖(青梅と同じ重さを用意)
・保存容器(長期使用が可能なモノ)
青梅と氷砂糖をそれぞれ1kgずつ用意する場合、3〜4L程度の保存容器がちょうど良い大きさです。
下準備
①青梅の下準備
梅のヘタ(黒い部分)を取り除き、洗う
洗い終わったら、布巾やキッチンペーパーなどで水分をすべてふき取る
時間に余裕があれば1~2時間程度、乾燥させる
梅は熟していない青い実(青梅)を使用しましょう。
②保存容器の殺菌
保存容器はきれいに洗い、60~70度程度のお湯で温める
容器全体が温まったらお湯を捨て、そこへ熱湯を注いで殺菌消毒をする
アルコールをかけて拭くと、より殺菌効果が高まります。また、いきなり熱湯をかけると容器が破損してしまう可能性があるため、注意してください。
なお長期保存するものは水気厳禁・殺菌必須です。必ずやり方を守るようにしましょう。
手順・保存方法
下準備ができたら、保存容器の中に青梅と氷砂糖を交互に入れて完成です。
<保存方法>
仕込みをした翌日から、1日2〜3回容器を傾けて混ぜる
10日間前後経過しシロップが上まで上がってきたら、混ぜずに放っておく
2〜3週間経過したら、容器の中の梅を取り出してシロップのみ残す
※清潔な別容器にシロップを移し替えても良い
太陽光が直接当たらない冷暗所か冷蔵庫で保存する
冷暗所の場合は1〜2ヵ月、冷蔵の場合には1年を目途に使い切りましょう
梅シロップのアレンジレシピ①おかず
梅シロップをアレンジしたレシピを紹介します。豚肉や鶏肉は梅シロップと非常に相性が良いですよ。
食べ応え抜群!|スペアリブ
アレンジレシピ1つ目は、豚肉を使った「スペアリブ」。コクがあるのにさっぱりとした口当たりで、食べ応えもバッチリです。
<材料>(2人分)
・豚スペアリブ 500g
(A)
・水 140cc
・焼肉のタレ 大さじ2
・梅シロップ 大さじ2
・塩・こしょう 少々
・ベビーリーフや水菜などの野菜 適量
・マヨネーズ 適量
<作り方>
スペアリブの両面にフォークで穴を開け、塩こしょうをふりかける
フライパンに1を入れて両面を焼き、焼き色が付いたら(A)を入れる
落とし蓋をして弱火で15分ほど煮こみ、最後に強火にして照りが出るまで煮詰める
緑の野菜とマヨネーズをお好みで添えれば完成
梅シロップがアクセント|豚肉のさっぱり炒め
梅シロップを使うことで、簡単に深い味わいが楽しめるレシピが作れます。
<材料>(2人分)
・豚肩ロース (薄切り) 250g
・薄力粉 10g
(A)
・梅シロップ 大さじ1と1/2
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・すりおろし生姜 小さじ1
・料理酒 少々
・サラダ油 大さじ1
・レタスもしくはキャベツ 適量
<作り方>
豚肩ロースに薄力粉をまぶす
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肩ロースを炒める
両面に焼き色がついてきたら、(A)を入れてさらに中火で1分ほど炒める
レタスもしくはキャベツと一緒にお皿に盛りつけて完成
しっとり&やわらかい|鶏ハム
梅シロップを使えば、鶏ハムがしっとりやわらかに仕上がります。
<材料>(2人分)
・鶏むね肉 1枚(200〜250g)
(A)
・梅シロップ 小さじ1
・塩 小さじ1
<作り方>
鶏むね肉に(A)をもみ込み、水が入らないようラップで包み、両端をねじってキャンディ状にする
1を半日〜1日冷蔵庫で寝かせ、味をなじませる
鍋に水と2を入れて火を着け、沸騰したら火を止める
お湯がぬるくなったら肉を取り出す
好みの大きさ・厚さに切って完成
配信: くらしマグネット