まだ間に合う!メイン食材3つ以下で作れる「たけのこ」のおつまみ

まだ間に合う!メイン食材3つ以下で作れる「たけのこ」のおつまみ

副菜にもおすすめ「やみつきたけのこのマリネ」

この投稿をInstagramで見る

Aki Ono/ food stylist(@___akino)がシェアした投稿

たけのこをオリーブオイルで焼き、しょうゆとレモン、おろしにんにく、オリーブオイルでマリネに。やみつき必至のおつまみが完成です。たけのこの食感とにんにくの香りで、ビールがどんどんすすんでしまいそう!あと一品欲しいときにもぴったりです。

ごま油香る「焼きたけのこのあおさ和え」

この投稿をInstagramで見る

みやたか【おつまみレシピ】【家飲みレシピ】(@miyataka795)がシェアした投稿

磯とごま油の香りがたまらない、たけのこのあおさ和えはいかがですか。めんつゆとしょうゆをベースにしたたれに、あおさと焼いたたけのこをからめていただきます。おいしくするコツは、あおさの水気をしっかりと切ってからたれと混ぜ合わせることだそう♪

関連記事: