豚肉とコーンのケチャップ炒めのレシピ
材料(2人分)
薄切り豚ロース 200~210g
コーン 大さじ3~4
玉ねぎ 110g(1/2個)
ローリエ 1枚(お好みで)
Aケチャップ 大さじ2と1/2
A顆粒コンソメ 小さじ1
Aオリーブオイル 大さじ1
A黒コショウ 適量
作り方
① ビニール袋に薄切り豚ロースとAを入れ、揉みながら混ぜたら、ローリエを入れる。
② 4~5mmの薄切りにした玉ねぎとコーンを入れたら、空気を抜いて密閉する。
③ 冷凍して保存する。
解凍・調理
④ 冷凍庫から冷蔵庫へ移し、半日または解けるまで置く。または電子レンジの解凍機能を使う。
⑤ フライパンを熱し④を入れたら、ヘラなどで薄切り豚ロースを崩しながら広げて焼く。
⑥ 裏返すタイミングで、他の材料を混ぜ、炒めたら出来上がり。
豚肉と野菜のオイスター炒めのレシピ
材料(2人分)
薄切り豚ロース 200~210g
人参 50g
ピーマン 1個
しいたけ 3枚
赤唐辛子 1本(お好みで)
Aオイスターソース 小さじ2
A豆板醤 小さじ1
Aしょう油 小さじ1/4くらい(風味付け程度)
A顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
Aごま油 小さじ1
Aこめ油 小さじ2(またはお好みの油)
作り方
① ビニール袋に薄切り豚ロースとAを入れ、揉みながら混ぜたら、赤唐辛子を入れる。
② 薄切りにしたしいたけ、千切りにした人参とピーマンを入れ、空気を抜いて密閉する。
(人参は、火が通りやすくなるよう、なるべく細い千切りにします。)
③ 冷凍して保存する。
解凍・調理
④ 冷凍庫から冷蔵庫へ移し、半日または解けるまで置く。または電子レンジの解凍機能を使う。
⑤ フライパンを熱し④を入れたら、ヘラなどで薄切り豚ロースを崩しながら広げて焼く。
⑥ 裏返すタイミングで、他の材料を混ぜ、炒めたら出来上がり。
配信: michill(ミチル)