豚肉大パック使い切り!下味冷凍で平日が超絶ラクになる!時短おかず3選

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。大きな豚肉パックを買ったら、週末に準備して冷凍。平日はちゃちゃっと炒めて手間なしご晩ごはん!朝、冷蔵庫で解凍し、帰ってきてからフライパンで炒めるだけです。薄切り肉や火の通りやすい野菜類と使えば、更に時短になり、生焼けの心配もいりませんよ!ストックしておきたい定番おかず3品のレシピをご紹介します。

豚肉とコーンのケチャップ炒めのレシピ

材料(2人分)

薄切り豚ロース 200~210g

コーン 大さじ3~4

玉ねぎ 110g(1/2個)

ローリエ 1枚(お好みで)

Aケチャップ 大さじ2と1/2

A顆粒コンソメ 小さじ1

Aオリーブオイル 大さじ1

A黒コショウ 適量

作り方

① ビニール袋に薄切り豚ロースとAを入れ、揉みながら混ぜたら、ローリエを入れる。

② 4~5mmの薄切りにした玉ねぎとコーンを入れたら、空気を抜いて密閉する。

③ 冷凍して保存する。

解凍・調理

④ 冷凍庫から冷蔵庫へ移し、半日または解けるまで置く。または電子レンジの解凍機能を使う。

⑤ フライパンを熱し④を入れたら、ヘラなどで薄切り豚ロースを崩しながら広げて焼く。

⑥ 裏返すタイミングで、他の材料を混ぜ、炒めたら出来上がり。

豚肉と野菜のオイスター炒めのレシピ

材料(2人分)

薄切り豚ロース 200~210g

人参 50g

ピーマン 1個

しいたけ 3枚

赤唐辛子 1本(お好みで)

Aオイスターソース 小さじ2

A豆板醤 小さじ1

Aしょう油 小さじ1/4くらい(風味付け程度)

A顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2

Aごま油 小さじ1

Aこめ油 小さじ2(またはお好みの油)

作り方

① ビニール袋に薄切り豚ロースとAを入れ、揉みながら混ぜたら、赤唐辛子を入れる。

② 薄切りにしたしいたけ、千切りにした人参とピーマンを入れ、空気を抜いて密閉する。

(人参は、火が通りやすくなるよう、なるべく細い千切りにします。)

③ 冷凍して保存する。

解凍・調理

④ 冷凍庫から冷蔵庫へ移し、半日または解けるまで置く。または電子レンジの解凍機能を使う。

⑤ フライパンを熱し④を入れたら、ヘラなどで薄切り豚ロースを崩しながら広げて焼く。

⑥ 裏返すタイミングで、他の材料を混ぜ、炒めたら出来上がり。

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