豚肉大パック使い切り!下味冷凍で平日が超絶ラクになる!時短おかず3選

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。大きな豚肉パックを買ったら、週末に準備して冷凍。平日はちゃちゃっと炒めて手間なしご晩ごはん!朝、冷蔵庫で解凍し、帰ってきてからフライパンで炒めるだけです。薄切り肉や火の通りやすい野菜類と使えば、更に時短になり、生焼けの心配もいりませんよ!ストックしておきたい定番おかず3品のレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

各25分

今回は、薄切り豚ロースのメガ盛600gを購入し、冷凍保存ができるビニール袋3つに分けて使用しました。

購入したら、鮮度を保つためにすぐに準備をし、急速冷凍させると良いと思います。

豚肉とズッキーニの塩レモン炒めのレシピ

材料(2人分)

薄切り豚ロース 200~210g

ズッキーニ 100g(大1/2本くらい)

プチトマト 5~6個

じゃがいも 70g(大1/2個)

輪切りレモン 2枚

A顆粒コンソメ 小さじ1

Aオリーブオイル 大さじ1

A塩 少々

A黒コショウ 適量

下準備

・じゃがいもは、小さめのひと口大に切り、ラップに包んだら、電子レンジ600Wで約1分半または柔らかくなるまで加熱しておく。

作り方

① ビニール袋に薄切り豚ロースとAを入れ、揉みながら混ぜる。

② 輪切りにしたズッキーニ、輪切りレモン、縦半分にしたプチトマト、じゃがいもを入れ、空気を抜いて密閉する。

③ 冷凍して保存する。

解凍・調理

④ 冷凍庫から冷蔵庫へ移し、半日または解けるまで置く。または電子レンジの解凍機能を使う。

⑤ フライパンを熱し④を入れたら、ヘラなどで薄切り豚ロースを崩しながら広げて焼く。

⑥ 裏返すタイミングで、他の材料を混ぜ、炒めたら出来上がり。

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