母の日おもてなしレシピ3選!トマトやサーモンを使って華やかに

母の日おもてなしレシピ3選!トマトやサーモンを使って華やかに

初夏はトマトをサラダでいただきましょう。β-カロテン、リコピン、ビタミンC、カリウム、クエン酸をたくさん取り入れて。糖度が高いフルーツトマトや、ヘタをつけずに収穫した長細系のミニトマトが人気。ミニトマトはさっと洗って、スナック感覚で。赤い色はカロテノイド系色素のリコピンから。人間に栽培される前は動物に食べてもらい子孫を残していたので、食べ頃になると目立つ赤色に。かわいい赤は、母の日メニューにもぴったり。おしりの部分に放射状に広がる“スターマーク”の線がはっきりとしているものが「おいしいの印」とも。品種によっては出にくいものもあるものの、選ぶ際の目安に。

海鮮ちらしのカップ花束寿司

【材料】(5~6カップ分)

炊き立てごはん 1.5合分

五目ちらし寿司の素 1.5合分

卵 1個

サラダ油 小さじ1

いくら 適量

枝豆 10房

サーモン 2枚

刻みのり 適量

【作り方】

フライパンにサラダ油を敷き、溶き卵を流して薄焼き卵をつくる。取り出してからせん切りにして、錦糸卵をつくる。
ごはんが炊き上がったら寿司桶にごはんを移して、五目ちらし寿司の素を加える。うちわで扇ぎながら、しゃもじでごはんを切るように手早く混ぜる。
カップに寿司飯を入れてのりを敷き、その上に寿司飯を置いて二層にする。上に錦糸卵を敷き、真ん中にバラ型にしたサーモンを置く。周りに枝豆・いくら・刻みのりを散らす。

詳細はこちら→母の日にはカップ花束寿司♪ちらし寿司の素で簡単にハレの日のおもてなし【レシピ付き】

アクアパッツァ

【材料】(2人分)

レンコダイ 1尾(切り身や他の魚でもOK)

あさり 1パック(1~2つかみ)

野菜(彩りよいものを中心に) 適量

※今回はパプリカ、しめじ、たまねぎ、キャベツ、ブロッコリーを各2分の1使用

にんにく 1かけ

白ワイン 1/2カップ~(料理酒でもOK)

オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

タイに塩・こしょう(分量外)をして、5分ほどおく。
ホットプレートにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて加熱する。
にんにくから香りが出たらキッチンペーパーで水分を取ったタイを入れて焼き、周りにアサリを並べる。白ワインを回し入れてフタをして、中火で5分加熱する。
アサリの殻が開いたら、大きめにカットした野菜を彩りよくちらしてフタをして、10分ほど弱火~中火で加熱する。火が通ったらできあがり。

詳細はこちら→ホームパーティーにはホットプレートが活躍!おもてなし簡単レシピ3選

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