海鮮ちらしのカップ花束寿司
【材料】(5~6カップ分)
炊き立てごはん 1.5合分
五目ちらし寿司の素 1.5合分
卵 1個
サラダ油 小さじ1
いくら 適量
枝豆 10房
サーモン 2枚
刻みのり 適量
【作り方】
フライパンにサラダ油を敷き、溶き卵を流して薄焼き卵をつくる。取り出してからせん切りにして、錦糸卵をつくる。
ごはんが炊き上がったら寿司桶にごはんを移して、五目ちらし寿司の素を加える。うちわで扇ぎながら、しゃもじでごはんを切るように手早く混ぜる。
カップに寿司飯を入れてのりを敷き、その上に寿司飯を置いて二層にする。上に錦糸卵を敷き、真ん中にバラ型にしたサーモンを置く。周りに枝豆・いくら・刻みのりを散らす。
詳細はこちら→母の日にはカップ花束寿司♪ちらし寿司の素で簡単にハレの日のおもてなし【レシピ付き】
アクアパッツァ
【材料】(2人分)
レンコダイ 1尾(切り身や他の魚でもOK)
あさり 1パック(1~2つかみ)
野菜(彩りよいものを中心に) 適量
※今回はパプリカ、しめじ、たまねぎ、キャベツ、ブロッコリーを各2分の1使用
にんにく 1かけ
白ワイン 1/2カップ~(料理酒でもOK)
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
タイに塩・こしょう(分量外)をして、5分ほどおく。
ホットプレートにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて加熱する。
にんにくから香りが出たらキッチンペーパーで水分を取ったタイを入れて焼き、周りにアサリを並べる。白ワインを回し入れてフタをして、中火で5分加熱する。
アサリの殻が開いたら、大きめにカットした野菜を彩りよくちらしてフタをして、10分ほど弱火~中火で加熱する。火が通ったらできあがり。
詳細はこちら→ホームパーティーにはホットプレートが活躍!おもてなし簡単レシピ3選
配信: たべぷろ