1■きゅうり
まずは、定番の「きゅうり」から。Twitterなどで人気の料理研究家・リュウジさんが考案したレシピです。「至高の浅漬け」らしいですよ。
【材料】
・きゅうり…3本
・しょうが…10g
・塩…小さじ1
・かつお節…3g
・うまみ調味料…4振り
【下準備】
(1)きゅうりのヘタを落とし、ピーラーで3か所皮を剥いてから、1cm幅のななめ切りにする
(2)しょうがを薄い千切りにする
(3)かつお節を耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で60秒加熱し、指でもんで粉状にする
【作り方】
(1)ポリ袋にきゅうりと塩を入れてもみ、5~10分おくと水分が出るので絞って捨てる
(2)かつお節、しょうが、うまみ調味料を入れてよくもみ、空気を抜いて10分漬ける
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2■キャベツ
続いては、キャベツの浅漬けレシピ。電子レンジを使った超時短レシピなので、今すぐにでもマネできる?
【材料】
・キャベツ…1/4個
・白だし…大さじ1
・米酢…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・しょう油…小さじ1
・白ごま…適量
【作り方】
(1)キャベツの芯を取り除き、2cm角くらいの大きさに切り、耐熱容器に入れて、ラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する
(2)レンジから取り出して、すべての調味料と白ごまを加えて混ぜ、粗熱を取ったら完成
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3■かぶ
3つ目は、かぶの浅漬けの作り方です。梅のさっぱり感も加わって、暑い時期にぴったりの浅漬けですよ。
【材料】
・かぶ…1個
・梅干し…大粒1個or小粒4~5個
・鷹の爪(小口切り)…1本
・塩…ひとつまみ
【作り方】
(1)かぶは茎を1~2cm残してカットし、水を入れたボウルに入れ、竹串などを使って付け根の汚れを落とす
(2)かぶの皮を剥いたら薄切りにして、塩で軽くもみ、梅干しと鷹の爪を加えて混ぜる
(3)冷蔵庫で2時間~一晩漬けたら完成
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基本の材料や手順を知っておけば、ほかの野菜でも代用可。まずは、冷蔵庫に残った野菜で試してみては?
(文・明日陽樹/TOMOLO)