【最強の脇役】箸が止まらない簡単「浅漬け」レシピ3選

【最強の脇役】箸が止まらない簡単「浅漬け」レシピ3選

塩や酢を効かせたさっぱりとした味わいがたまらない「浅漬け」。箸休めにぴったりだし、白米との相性もバッチリですよね。スーパーなどでも購入できますが、作り方を覚えておけば余った野菜も有効活用できる!? 簡単レシピを3つ紹介します!

1■きゅうり

【最強の脇役】箸が止まらない簡単「浅漬け」レシピ3選

まずは、定番の「きゅうり」から。Twitterなどで人気の料理研究家・リュウジさんが考案したレシピです。「至高の浅漬け」らしいですよ。

【材料】
・きゅうり…3本
・しょうが…10g
・塩…小さじ1
・かつお節…3g
・うまみ調味料…4振り

【下準備】
(1)きゅうりのヘタを落とし、ピーラーで3か所皮を剥いてから、1cm幅のななめ切りにする
(2)しょうがを薄い千切りにする
(3)かつお節を耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で60秒加熱し、指でもんで粉状にする

【作り方】
(1)ポリ袋にきゅうりと塩を入れてもみ、5~10分おくと水分が出るので絞って捨てる
(2)かつお節、しょうが、うまみ調味料を入れてよくもみ、空気を抜いて10分漬ける

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2■キャベツ

【最強の脇役】箸が止まらない簡単「浅漬け」レシピ3選

続いては、キャベツの浅漬けレシピ。電子レンジを使った超時短レシピなので、今すぐにでもマネできる?

【材料】
・キャベツ…1/4個
・白だし…大さじ1
・米酢…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・しょう油…小さじ1
・白ごま…適量

【作り方】
(1)キャベツの芯を取り除き、2cm角くらいの大きさに切り、耐熱容器に入れて、ラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する
(2)レンジから取り出して、すべての調味料と白ごまを加えて混ぜ、粗熱を取ったら完成

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明日陽樹

TOMOLO

大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。