【旬のレシピ】新茶の季節!お茶の炊き込みご飯に、新玉ねぎを使った「無限玉ねぎサラダ」【歳時記ごはん】

【旬のレシピ】新茶の季節!お茶の炊き込みご飯に、新玉ねぎを使った「無限玉ねぎサラダ」【歳時記ごはん】

レシピ

煎茶飯

《材料 作りやすい分量》
・米…1合
・濃いめの煎茶…180ml
・茶葉…小さじ1
・塩…小さじ1/2

《作り方》

①米を洗って、水けをきる。

②煎茶を濃いめに出し、茶葉を小さじ1分とっておく。
★煎茶は、沸騰したお湯を一旦茶碗などに注ぎ、お湯の温度を冷ますとおいしく入れられる。

③炊飯器に米を入れ、②の煎茶と茶葉、塩を入れて炊く。

煎茶は緑茶の一種。コレステロール値や血圧、血糖値を下げる働きがあり、高血圧や糖尿病の予防に期待ができます。抗酸化作用からはアンチエイジングや抗がん作用、抗菌作用からは口臭予防や虫歯予防、整腸作用などの効用も。日本茶を飲むことは、カラダにいいことがたくさんあります!
※少量ではありますがカフェインが含まれているため、カフェインに弱い方は夜ごはんには控えるなど、ご注意ください。

たけのこの土佐煮

《材料》
・ゆでたけのこ…1本
・かつお節…30g
・だし汁…1カップ
【A】
・酒…大さじ3
・砂糖…大さじ3
・みりん…大さじ2
・しょうゆ…大さじ3
・木の芽…お好みで

《作り方》

①たけのこは、穂先を3~4cmの四つ割り、根元を7~8mm厚さのいちょう切りにする。

② 鍋にかつお節を入れ、弱火で乾煎りをする。カサカサしてきたら取り出し、手で細かくなるようにもむ。

③鍋にだし汁を入れ、煮立ったら【A】と①のたけのこを加える。再び煮立ったらアクをとり、落し蓋をして中火で煮る。煮汁が少なくなったら鍋をゆすり、上下を返す。

④煮汁がなくなったら②のかつお節をかけて手早くまぜ、器に盛る。お好みで木の芽をのせる。

たけのこの煮物にかつお節を加えると「土佐煮」になります。たけのこのチロシンとかつお節のイノシン酸は、ともに脳の老化防止に有効とされる成分。豊富に含まれるアミノ酸を効率よく摂取するには、煮物がぴったりです。自分でたけのこを茹でるときは、米のとぎ汁でゆでてアク抜きをしましょう。

新玉ねぎとじゃこのサラダ

《材料 2人分》
・新玉ねぎ…2個
・ちりめんじゃこ…適量
【A】
・めんつゆ…50ml
・酢…大さじ1

《作り方》

①新玉ねぎは、繊維にそって薄切りにする。

②じゃこをのせ、【A】、オリーブオイルをかける。

超超超簡単なのに、永遠に箸が止まらなくなる「無限玉ねぎ」です! 玉ねぎの独特の辛み成分である硫化アリルと酢の組み合わせは、血液サラサラ効果に。常備野菜にも◎
調味料の【A】は食べていただくと分かりますが、お味はポン酢。それだけでも美味しいのですが、お好みでオリーブオイルをかけると風味がガラッと変わり、おすすめです。

えのきのかきたま汁

《材料 2人分》
・えのき…1/2株
・卵…1個
・万能ねぎ、または木の芽…お好みで
・だし汁…400ml
【A】
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・しょうゆ…少々

《作り方》

①えのきはいしづきをとって3等分にする。卵は溶きほぐしておく。

②だし汁に【A】を入れてひと煮立ちさせ、えのきを加える。

③再び煮立たせ、溶き卵を細く流し入れる。菜箸で大きくかき混ぜ、卵がふんわりと浮いてきたら火を止めて器に入れる。

④小口切りにした万能ねぎ、または木の芽をのせる。

歳時記ごはんではおなじみ、きのこの汁物です!(笑) えのき以外でも、エリンギ、舞茸、しめじなどに変更もできますし、すましの他にも味噌汁、コンソメ、鶏がらスープなど、きのこの汁物はアレンジが無限。あと一品……や、汁物がない……など困ったときのお助けレシピです。

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