1■オクラとカニカマのうま塩ナムル
一つ目は、カニカマ×オクラのあっさり系レシピ。10分ほどで作れちゃうので、マネしやすいのもうれしいポイント!
【材料】(2人分)
・オクラ…5~6本
・カニカマ…2本
・きざみのり…適量
・塩…適量
☆ごま油…大さじ1/2
☆塩…少々
☆にんにく(チューブ)…少量
☆粗びき黒こしょう…少々
【作り方】
(1)洗ったオクラの上の部分とガクを落とし、塩をふって板ずりする
(2)カニカマは手で大きめにさく
(3)鍋にお湯を沸かし、オクラを2~3分茹で、斜めに2~3等分に切る
(4)ボウルに☆を入れて混ぜる
(5)オクラとカニカマを加えて和える
(6)皿に盛り、きざみのりをのせたら完成
≫詳細はこちらから!
2■カニカマとちくわのからしマヨ和え
続いては、ちくわとカニカマが主役のレシピ。お子さんのいるご家庭でも、この2つなら常備しているのでは? 食べる人やお好みに合わせて、からしの量は調整してくださいね。
【材料】(2~3人分)
・ちくわ…4本
・カニカマ…100g
・きゅうり…1本
・塩…少々
・マヨネーズ…大さじ2
・しょう油…小さじ1
・からし…適量
・青のり…適量
【作り方】
(1)ちくわは斜め切りにする。きゅうりは縦半分にして斜めに切り、塩少々をかけておく
(2)ボウルにマヨネーズ、しょう油、からしを入れて混ぜる
(3)調味料の入ったボウルにちくわ、きゅうり、手でさいたカニカマを入れて和える
(4)皿に盛って、青のりをふったら完成
≫詳細はこちらから!
3■もやしでカニカマチヂミ
最後は、包丁&まな板を使わず、しかも卵も使わないお手軽レシピです。おやつやおつまみにどうぞ!
【材料】(4人分)
・もやし…200g
・カニカマ…8本
・ごま油…適量
☆片栗粉…大さじ4
☆薄力粉…大さじ2
☆鶏ガラスープの素…小さじ2
☆砂糖…小さじ2
☆マヨネーズ…大さじ2
【作り方】
(1)ボウルにもやしと手でさいたカニカマ、☆を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
(2)フライパンにごま油を熱し、(1)の半分を入れて片面がこんがり焼けたらひっくり返し、フライ返しで押さえつけながら焼く
(3)最後は強火にして表面をカリッとさせたら完成
※残り半分も同様に。
≫詳細はこちらから!
どのレシピも5~15分ほどでできちゃうので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
(文・明日陽樹/TOMOLO)