ちゃちゃっと一品!カニカマを使った簡単・絶品レシピ集

ちゃちゃっと一品!カニカマを使った簡単・絶品レシピ集

第5213回 ママテナ的まとめピックアップ
子どもから大人まで、みんな大好きな「カニカマ」。「かにを食べられない時の代用品」ではなく、あえてカニカマを選ぶ人も多いですよね。個人的にはそのまま食べるのが一番なのですが、色んな料理に使える万能食材でもあるんですよ。

1■オクラとカニカマのうま塩ナムル

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一つ目は、カニカマ×オクラのあっさり系レシピ。10分ほどで作れちゃうので、マネしやすいのもうれしいポイント!

【材料】(2人分)
・オクラ…5~6本
・カニカマ…2本
・きざみのり…適量
・塩…適量
☆ごま油…大さじ1/2
☆塩…少々
☆にんにく(チューブ)…少量
☆粗びき黒こしょう…少々

【作り方】
(1)洗ったオクラの上の部分とガクを落とし、塩をふって板ずりする
(2)カニカマは手で大きめにさく
(3)鍋にお湯を沸かし、オクラを2~3分茹で、斜めに2~3等分に切る
(4)ボウルに☆を入れて混ぜる
(5)オクラとカニカマを加えて和える
(6)皿に盛り、きざみのりをのせたら完成

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2■カニカマとちくわのからしマヨ和え

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続いては、ちくわとカニカマが主役のレシピ。お子さんのいるご家庭でも、この2つなら常備しているのでは? 食べる人やお好みに合わせて、からしの量は調整してくださいね。

【材料】(2~3人分)
・ちくわ…4本
・カニカマ…100g
・きゅうり…1本
・塩…少々
・マヨネーズ…大さじ2
・しょう油…小さじ1
・からし…適量
・青のり…適量

【作り方】
(1)ちくわは斜め切りにする。きゅうりは縦半分にして斜めに切り、塩少々をかけておく
(2)ボウルにマヨネーズ、しょう油、からしを入れて混ぜる
(3)調味料の入ったボウルにちくわ、きゅうり、手でさいたカニカマを入れて和える
(4)皿に盛って、青のりをふったら完成

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3■もやしでカニカマチヂミ

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最後は、包丁&まな板を使わず、しかも卵も使わないお手軽レシピです。おやつやおつまみにどうぞ!

【材料】(4人分)
・もやし…200g
・カニカマ…8本
・ごま油…適量
☆片栗粉…大さじ4
☆薄力粉…大さじ2
☆鶏ガラスープの素…小さじ2
☆砂糖…小さじ2
☆マヨネーズ…大さじ2

【作り方】
(1)ボウルにもやしと手でさいたカニカマ、☆を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
(2)フライパンにごま油を熱し、(1)の半分を入れて片面がこんがり焼けたらひっくり返し、フライ返しで押さえつけながら焼く
(3)最後は強火にして表面をカリッとさせたら完成
※残り半分も同様に。

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どのレシピも5~15分ほどでできちゃうので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。