料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」から、ホットケーキミックスを活用した人気レシピを厳選した『レシピブログmagazine ホットケーキミックスベストレシピ』が発売されました。書籍の中から最新のヒットレシピをご紹介します。
定番のホットケーキはもちろん、ケーキやマフィン、クッキー、パンまでホットケーキミックスを使えばあっという間に完成!ふだんのおやつにも、おもてなしにも、バリエーション豊富に楽しめます。
世界一簡単なホケミクッキー(by Mizukiさん)
少ない材料と単純な手順でサクサクな仕上がり♪今回はチョコチップを加えましたが、刻んだ板チョコやドライフルーツでも◎。
材料(18個分)
卵…1個
サラダ油…20g
ホットケーキミックス…150g
チョコチップ…30g
作り方
ボウルに卵とサラダ油を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで混ぜる。
粉っぽさがなくなったらチョコチップを加えてさらに混ぜ、手で3cm大にまとめる。
クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
モチモチ食感のさつまいもドーナツ(by どめさん)
「さつまいもの自然な甘さをいかしたわが家の定番おやつです」。もちもち食感と優しい甘さで、大人にも子どもにも大人気!
材料(15個分)
さつまいも…1/2本(100g)
絹ごし豆腐…100g
ホットケーキミックス…150g
揚げ油、砂糖…適量
作り方
さつまいもはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし
電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
豆腐を加えてなめらかになるようにマッシャーやフォークでつぶして混ぜる。
ホットケーキミックスを加えてこねないようにさっくり混ぜる。15等分して丸める。
フライパンに油を高さ5mmほど入れて中火で熱し、生地を入れて
ときどき転がしながら揚げ焼きし、油をきる。
熱いうちに砂糖をまぶす。
配信: フーディストノート