ホットケーキミックスde簡単マフィン(by bvividさん)
バターとケーキシロップの甘い香りが楽しめます。ふんわり丸く膨らませるひと工夫で見た目も美しく仕上げて♪ 贈り物にも◎。
材料(直径59mmのマフィンカップ5個分)
無塩バター…50g
砂糖…30g
卵 …1個
A ホットケーキミックス…150g
A 牛乳…80 ml
A ケーキシロップ…大さじ3
作り方
耐熱ボウルにバターを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で30~40秒加熱する。
砂糖と卵を加えてよく混ぜ合わせる。
Aを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
天板にマフィンカップを並べ、生地を等分に流し入れる。
170℃に予熱したオーブンで8分ほど焼いたら扉を開け、爪楊枝で3方向に筋を入れる。
再びオーブンで12分ほど焼く。
・・・・・
どれも少ない材料で手軽にできるものばかり。書籍では他にも、オーブンいらずのおやつや発酵不要の絶品パンなど83点を収録しています。ぜひご家庭で試してみてくださいね!
『レシピブログmagazine ホットケーキミックスベストレシピ』
日本最大級の料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」から、ホットケーキミックスを活用した人気上位の大ヒットレシピを厳選して1冊にまとめました。Mizukiさん、山本ゆりさん、松本ゆうみ(ゆーママ)さん、たっきーママ(奥田和美)さん、しゃなママさん、てぬキッチンさんなどなど、人気料理家さん29名による選りすぐりのホケミレシピをご紹介します。
協力・画像提供:扶桑社
配信: フーディストノート
関連記事:
配信元
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。
便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。
便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!