ごはんがすすむ♪オクラと豚バラのしょうがポン酢炒め

ごはんがすすむ♪オクラと豚バラのしょうがポン酢炒め

ポン酢としょうがでさっぱりといただける炒め物のご紹介です。豚バラ肉と野菜の相性抜群でごはんにぴったり♪少ない調味料で簡単に作れます。夜ご飯のおかずにぜひお試しください!

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 … 150g
オクラ … 8本(96g)
なす … 1本(80g)
酒 … 大さじ1
塩こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ1

☆調味料

おろししょうが … 小さじ1
砂糖 … 小さじ1/2
ポン酢しょうゆ … 大さじ2

手順

1. オクラはへたを切り落とし、ガクの部分に包丁を斜めに沿わせてぐるりと皮をむく。塩(分量外:少々)をまぶして、まな板に擦り付ける。水で洗って水気を切り、斜め3等分に切る。なすはへたを切り落とし、横半分に切り、縦に十字の4等分に切る。水にさらして水気を切る。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切る。酒、塩こしょうをふってもみこむ。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて色が変わるまで中火で炒める。なすを加え、油がなじむまで炒める。オクラを加え1〜2分ほど炒め、☆を加えて炒め合わせる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。