副菜2:きのこのオムレツ
用意するもの:家にあるきのこ2,3種類、卵2~3個、牛乳大さじ2、バター、ケチャップ
1.きのこを手でバラバラにする
※石突ははさみで切る(本当はそれすらも面倒だけど・・・)
2.フライパンにバターをひいて、きのこを炒める
3.きのこが小さくなり、水分が取れたら火をとめて荒熱をとる
4.卵と牛乳を合わせてかるく混ぜて、きのこ投入!おおざっぱに混ぜる
5.フライパンにバターを再度ぬって、4を流し込んで蓋をして弱火で5分
6.フライパンより大きなお皿を用意し、お皿で蓋をしてひっくり返す
7.お皿のオムレツをフライパンに戻して反対側も弱火で5分(蓋をする)で完成!
味付けはケチャップを好きな分量でどうぞ~
メイン:お豆腐ソースのカレードリア
用意するもの:冷凍ひき肉(今回は鶏むね)、冷凍コーン(コーン缶でも可)、冷凍野菜ミックス、お子様カレーのルウ、サラダ油かオリーブオイル、お米、ピザ用チーズ
1.フライパンに油を入れ、火をつける
2.ひき肉、コーン、野菜ミックスを入れてひき肉の色が変わるまで炒める
3.お米を入れる(我が家の場合は2合)軽く混ぜ合わせる
4.こどものカレールウを入れる
大人は辛いカレールウでもOK!今回は面倒なのでみんな同じ。
5.全体に色が変わるまで混ぜ合わせる
炊き立てのお米が入っているので、意外とすぐルウは溶けるんだよね。
6.ホワイトソースを作る(絹豆腐、マヨネーズ、コンソメ)
今回はお豆腐450グラム、マヨネーズ大さじ2くらい、コンソメはスティックタイプ1本とこども用を少し、ミキサーで合わせて終了
7.耐熱皿に5を入れて、上に6をかけて最後にピザ用チーズを好きなだけかける
8.オーブントースターで10分程で完成!
2歳半の長男はドリア大好きで、小さい耐熱皿1皿分ペロリでした!
ホワイトソースは正直面倒だったので、市販のがあればそれでいいと思います(家になかったので・・・)
お豆腐のホワイトソースは、マヨネーズとコンソメを入れるだけなのに、そこまでお豆腐を食べている!という感じがしなくてお勧めです。
ちなみに、スープが無かったので即席のお味噌汁にお湯多めであげました。飲みませんでした。ちゃんちゃん。
皆さんの簡単レシピも是非教えてほしいです!
<ぎゅってブロガー/はわいっこ>
IT系外資企業にて裁量労働制で勤務中の卯年生まれ。現在は育休中。映画と読書が好きな夫、ピタゴラスイッチ推しの長男、よく寝てよく飲む次男と4人暮らし。フランスに1年遊学(ワーホリ)してから海外旅行にハマり、13カ国を周遊。家族で海外旅行に行くのを夢見ています!
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