■「GREEN CRAFT 豆乳バニラ」
まずは、豆乳のまろやかな風味とクリーミーな濃厚さ、芳醇なマダガスカル産バニラの香りを堪能できるという「豆乳バニラ」。いつものハーゲンダッツに比べあっさりしています。はじめにバニラがきて、後味に豆乳が残りますね。
濃厚なバニラもよいものですが、あっさり・さっぱりとしたバニラも◎。特に暑い時期にはぴったり!
■「GREEN CRAFT 豆乳チョコレート&マカデミア」
もう一つは、本格的なチョコレートの味わいと香ばしいマカデミアナッツのハーモニーが楽しめるという「豆乳チョコレート&マカデミア」。こちらは、フローラルな香りが特長のエクアドル産カカオマスを使用したチョコレートアイスに、隠し味としてバニラ香料を加えることで、濃厚で華やかな風味に仕上げたそうです。
チョコの味わいをしっかり堪能でき、「豆乳バニラ」に比べて豆乳のクセも少ないので、食べやすいと思いますよ。また、マカデミアナッツの香ばしさと食感がよいアクセントに!
両方に言えることですが、これらは牛乳不使用のため「アイスクリーム」ではなく「氷菓」のカテゴリーに入るそう。いつもよりあっさりとした味わいに感じるのは、これも関係しているのかもしれません。そこを物足りなさと取るかどうかは、好みによりますね。
個人的にはジェラートに近い食感で、夏にぴったりだと感じました。まだ食べていないなら、一度“お試し”でいかが?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。