ピカチュウおにぎりの作り方!
STEP1:ピカチュウの顔の土台となるツナおにぎりを作成
ごはん100gに卵黄半分を混ぜて黄色いピカチュウの顔を作ります!
たまごの黄身部分をしゃもじで半分に切ってご飯の中に入れ、さらに塩ひとつまみいれて、混ぜ合わせます。
そして、イーブイのときと同様に、まな板にラップを敷いてからご飯を乗せます。
ごはんの中央にツナマヨを乗せて、ラップに包んで丸く形を整えます。
STEP2:ピカチュウの顔のパーツを作成!
まな板の上にごはんを乗せたら、のりとチェダーチーズを使ってピカチュウの顔のパーツを作成します!
目はイーブイのときと同じくのりを二つ折りにしてから、丸く切って整えます。ピカチュウの目のハイライトはストローでくり抜くのも◎。
そして、スライスチェダーチーズで耳を作ります。耳はキッチンバサミで切ります。
チェターチーズにのりを重ねて耳の黒い部分を作ります。
このとき、のりの端がギザギザしていたら、切って整えてください。
耳ができたらイーブイと同じで、焼きパスタで耳を刺します。
(※焼きパスタを食べる際は口に刺さらないように外してから与えてあげましょう。)
最後に、かにかまでほっぺを作ります。
ピカチュウのほっぺは、かにかまの赤い部分を使います。目より大きく楕円にカットしたら、ピカチュウを作るのに必要なパーツはすべてそろいました!
ピカチュウおにぎりの完成!
モクローのおにぎりの作り方!
STEP1:モクローおにぎりの土台になる昆布おにぎりを作成!
イーブイと同じようにごはん100gにしょうゆをまぜて、土台となる部分を作成。
モクローはイーブイよりもうすい茶色のため、しょうゆの量を減らします。
そして昆布のつくだ煮をのせたら、丸く握ります。
STEP2:チーズときゅうりでモクローのパーツを作ります
スライスチーズで、モクローの顔の白い部分を作成。つまようじを使って絵を描くように切り抜きます。
スライスチーズで鼻をくり抜いたら、スライスチェダーチーズに重ねて少し大きめに、下の部分が出るようにくりぬきます。
くり抜き終わったら、ご飯の上にのせます。
次に、胸の部分をきゅうりの皮で作ります。
胸のパーツの形になるようにキッチンバサミでカットして、同じものを2つ作ります。
カットし終わったら、おにぎりの上にのせます。
目はイーブイやピカチュウと同じ要領で作ります。
モクローの目のハイライトは、真ん中に置くのがポイント!
これで、モクローおにぎりが完成!
配信: ベビーカレンダー(パパママ)