■ふわふわホットケーキの作り方
ふわふわホットケーキの作り方は次のような流れになります。
<作り方>
1.卵をボウルに割り入れ、泡だて器でほぐす
2.牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを入れる
3.フライパンで焼く
4.ひっくり返す
それぞれの工程について詳しく見ていきましょう。
1.卵をボウルに割り入れ、泡だて器でほぐす
まずは卵をボウルに割り入れ、泡立て器でしっかりほぐしましょう。
出典: ホッとケーキさん。
白身ドロッとした部分がなくなりサラサラになるまで混ぜるのがポイント。
出典: ホッとケーキさん。
2.牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを入れる
混ぜた卵に牛乳を入れてサッと混ぜたら、ホットケーキミックスを入れます。
出典: ホッとケーキさん。
「の」の字をかくように手早く混ぜること。ここで重要なのが、“あまり混ぜすぎない”ということです。
泡立て器で20回くらい混ぜれば十分。ボテッと重みがあるのがベストな状態で、多少ダマがあっても問題なし!生地がサラサラと流れ落ちるようなら、混ぜすぎの可能性があります。
出典: ホッとケーキさん。
3.フライパンで焼く
生地ができたらフライパンで焼いていきます。強火でフライパンをおよそ1分熱したら、濡れ布巾の上に3秒ほどフライパンを置き、熱を均一にしましょう。
再びコンロにフライパンを戻し、ごく弱火にしてホットケーキの生地をおたま1杯分すくい、低めの位置から流します。生地が固めでキレが悪いので、おたまでぐるっと中心に落とすようにしてくださいね。
出典: ホッとケーキさん。
そのまま3分ほど焼きます。見た目で判断するよりも、3分きちんとタイマーでひっくり返すタイミングを見極めるのがおすすめです。
3分ほどたった状態がこちら。小さい穴が所々にできて、周りが乾いてきます。
出典: ホッとケーキさん。
4.ひっくり返す
3分経ったら生地をひっくり返し、反対側を焼きます。
ためらわず、一気にひっくり返すのがポイント。裏面を焼く時間は、2分30秒~3分ほど。焼いている間にホットケーキがむくむくと膨らみ、おいしそうなふわふわホットケーキの完成です!
出典: ホッとケーキさん。
食べる直前に電子レンジの600wで30秒ほど温めるとおいしいんだそう♡せっかくなら重ねてバターとはちみつをたっぷりかけ、憧れのふわふわホットケーキを楽しみましょう。
■ふわふわホットケーキはおうちでも作れる!
出典: ホッとケーキさん。
ホットケーキをふわふわにするには、卵をしっかりほぐすこと、ホットケーキミックスを入れたら混ぜすぎないこと、ごく弱火でじっくり焼き上げること、焼き時間をタイマーで計ることが大切なんだそう。今回ホッとケーキさん。に教えてもらったポイントを押さえて、ふわふわのホットケーキを作ってみてください♡
配信: mamagirl
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