【保存版】覚えておきたい万能レシピ!基本のスポンジケーキ&失敗しないスライスの方法

定番のデコレーションケーキを作る上で、欠かせないのがスポンジケーキ。基本のスポンジケーキの作り方をマスターしておけば、お誕生日やクリスマスのイベント時に大いに役立ちます!今回は基本のスポンジケーキのレシピ・スライス・簡単デコレーションの方法をご紹介していきます。

スポンジケーキのスライス方法2種

ケーキがしっかり冷めたらスライスします。手軽に出来る2種の方法をご紹介します。

爪楊枝を使う方法

① ケーキの底と表面の茶色い部分を、パン切り包丁などで削ぎ落す。

② 高さを計り、3等分になるように割り出す。

③ スライスしたい部分に爪楊枝を刺す。

④ 爪楊枝をガイドにしてスライスする。

スライサー補助具を使う方法

① 100円ショップで見つけたスライサー補助具を使用します。

② スライスしたい高さに合わせてセットし、ナイフを挟む。

③ 挟んだ状態でスライスする。

④ 綺麗で簡単にスライス出来て便利です。

簡単ナッペ無し!苺のデコレーションケーキのレシピ

美味しいスポンジケーキが出来たらデコレーションケーキを作ってみてはいかがですか。難しいナッペや回転台が無くても作れて、生クリームも1パックで足りるデコレーション方法をご紹介します。

材料(1台分)

【シロップ】

熱湯 40g

グラニュー糖 15g

【クレームシャンティ】

生クリーム 200g

グラニュー糖 15g

【その他】

苺 1パック

粉糖 適量

作り方

① シロップの材料を合わせて冷ましておく。クレームシャンティの材料を合わせて泡立てておく。

② 1枚目のスポンジに刷毛でシロップを打つ。クリームを適量スプーンで塗る。

③ 苺を8個並べる。

④ 隙間にクリームを絞り、中央を避けて苺も追加して並べる。

⑤ 2枚目のスポンジを被せてシロップを打ちクリームを絞る。2段目はスライスした苺を並べる。

⑥ 3枚目のスポンジを被せてシロップを打つ。

⑦ スプーンで中央部分にクリームを塗り、残ったクリームで周囲を絞って粉糖を振る。

⑧ 苺を飾る。

簡単苺のデコレーションケーキの出来上がり。

横から見るとボリュームもあってゴージャスに仕上がります。苺の無い季節は他のフルーツで作っても◎

基本のスポンジケーキをマスターしておけば、イベント時は無敵です!手作りケーキの美味しさは格別ですよ♪

ぜひ参考にしてみて下さいね!

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”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
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