長芋ときゅうりの梅和え
暑い日にぴったりなおつまみレシピ
“長芋ときゅうりの梅和え”
そしてヘルシー!体にもいい
長芋ときゅうりを食べやすい大きさに切る→叩いてすり潰した梅3つもボウルに入れる→めんつゆ大さじ1、ごま大さじ1、鰹節3g入れて混ぜたら完成ですっ!
時短 5分でパパッと一品。#ももごはん pic.twitter.com/ghKu39496O
– 双松桃子 モテ料理研究家 (@momosan0627) June 16, 2021
たったの5分で完成!角切りにした長芋と混ぜ合わせた和え物のレシピです。ゴロゴロとカットされた野菜を食べるのって楽しいですよね♪ごまをたっぷりと入れれば香り豊かな一品が完成です。
きゅうりのたたき
「きゅうりのたたき」
1、きゅうりを包丁の腹で叩いて亀裂を入れ、縦一文字に切る。
2、梅肉とわさびをあえてきゅうりでサンドする。
2、切り分けて器に盛り、ミョウガと青じそ、ひねりごまを散らしてモロミを添える。#梅干しの日 pic.twitter.com/JYZxKUWSBa
– オイ@レシピサイトぷちぐる (@yes_oi) July 30, 2018
みょうが、青じそを使って作るきゅうりのたたきのレシピです。縦に切り込みを入れたきゅうりに梅肉とわさびを詰めるアイデアが素敵ですね!一口食べればさわやかな風味が口の中に広がりますよ。
配信: フーディストノート