ピーマンと鮭フレークのバターピラフ
明日のお弁当はピーマンと鮭フレークのバターピラフ風弁当
ピーマン一個はヘタだけとって種ごと粗みじん切りし鮭フレーク20g、バター10g、コンソメ小さじ1と炒めます
ご飯180g入れ炒めたら酒大さじ1入れ炒め黒胡椒振り完成!
ピーマンは種も旨いし栄養満点!バターの香りが食欲をそそります! pic.twitter.com/mo0UkjnbEs
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) July 31, 2018
鮭フレークを使って作るバターピラフのレシピです。ピーマンは種ごと使うから処理が楽ちん!鮭フレークのかわりにしらす、ベーコン、ハム、ツナでもおいしく作れるのだそう。色々と試してみたいですね。
ケチャップライス
これが美味しいケチャップライスの黄金比。ぜひ覚えください。
【材料】
ごはん200g
バター大1
玉ねぎみじん切り1/2個
ピーマン1/2個
缶詰コーン大1
ウィンナー薄切り1〜2本分
ケチャップ大5
醤油小1/2#麦ライス pic.twitter.com/V5fQgH9SMX
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) October 5, 2022
コーンやウインナーと合わせたケチャップライスのレシピです。具材をバターで炒めてからご飯を加えてほぐし、調味料を入れて炒めるとよいそうですよ。この調味料の黄金比は覚えておきたいですね♪
配信: フーディストノート