プルコギに合わせたい献立レシピ
鉄鍋でどさっと作るイメージのこの料理、実は韓国では定食メニューとしても定番です。ご飯がすすむ甘辛味なので、納得ですね。今回はプルコギに合うサラダとスープをご紹介します。
香ばしお揚げと春菊のキムチドレッシングサラダ
しっかり味のプルコギに少し目先の変わったサラダを添えてアクセントにしてみては? 香ばしく焼いた油揚げと生の春菊のほろ苦さが、甘辛いメイン料理と食感も風味も違って楽しめます。
キムチを刻んだドレッシングで、韓国料理らしく。献立としての味のバランスも良くなります。
●詳しいレシピはこちら
『香ばしお揚げと春菊のキムチドレッシングサラダ』
韓国では定番⁉そのまま煮干しと豆もやしのスープ
日本ではだしを取るのに使う煮干し。韓国では取り除かずにそのまま具材としていただくことも多いそう。豆もやしをたっぷり入れたスープにはにんにくのすりおろしを加えて、さっぱりとしながらも存在感のある一品に。
●詳しいレシピはこちら
『韓国風 煮干しと豆もやしのスープ』
韓国料理はたくさんの種類の食材を使ってヘルシーに、調理はシンプルに、ということがほとんど。意外と簡単に作れるので、ぜひ今夜のメニューにしてみてはいかがでしょうか。
このコラムを書いたNadia Artist
料理家、ビアテイスター 神田えり子
https://oceans-nadia.com/user/13780
おうちで作れます!「韓国料理」記事
・カリッもちっ!みんな大好き本格チヂミの作り方
・フライパンでつくる!簡単やみつきヤンニョムチキンの作り方
・【フライパンでできる!】話題沸騰中!旨辛「チーズタッカルビ」をお家で楽しもう
配信: Nadia
関連記事: