【女優の自宅めし】松本若菜さんの5分で「ピリ辛豚バラつけ蕎麦」にトライ♪焦がしネギに豚の脂うまっ♪

【女優の自宅めし】松本若菜さんの5分で「ピリ辛豚バラつけ蕎麦」にトライ♪焦がしネギに豚の脂うまっ♪

さっぱりしたお蕎麦をボリューム満点に食べられる、とってもおいしそうなレシピと出会いました。それは、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で女優の松本若菜さんが紹介していた「ピリ辛豚バラつけ蕎麦」。自宅でよく作る時短料理なんだそう。お蕎麦は茹でるのでなく、水で洗ってほぐすだけの”流水麺”を使い、つけ汁はめんつゆにこんがり焼いた長ねぎと豚バラ肉を入れるだけ。黒こしょうをたっぷりかけると激うまなんですって!

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女優の自宅メシ!松本若菜さんの「ピリ辛豚バラつけ蕎麦」材料と作り方

【材料】1人分
豚バラ薄切り肉…4枚
長ねぎ…1/3本
ゴマ油…適量
めんつゆ…適量
流水麺(蕎麦)…適量

◆トッピング
ラー油…適量
白いりゴマ…適量
黒こしょう…適量

流水麺は茹でずに水でほぐすだけで食べられる麺だそう。お手軽ですね。また、めんつゆの量がわからなかったので、めんつゆ(2倍濃縮)200ml、水200mlでつけ汁のベースを作ることにしました。

【作り方】
1.鍋にめんつゆと水を入れ、火にかけます。沸いたら火を止めます。

2.豚バラ肉をひと口大に切り、油を引かずにフライパンで炒めます。

火加減については特に指示がなかったので、フッ素樹脂加工のフライパンで中火で1分ほど炒めました。

3.2を1に入れます。

4.長ねぎを斜め切りにします。

5mmほどの厚さにしました。

5.2のフライパンについた豚バラ肉の脂を拭き取ったら、ゴマ油を入れ、4を炒めます。目安は長ねぎに少し焼き目がつくくらいまで。焦げ目をつけることで香ばしさが際立つそうです。

中火で1分ほど焼いたら、焼き目がつきました。

6.5を3に入れ、中火で加熱し、温めます。

7.流水麺を水でほぐしてお皿に盛りつけます。

8.6を器に注ぎ、ラー油、いりゴマ、黒こしょうをかければ出来上がり。黒こしょうはたっぷりかけるのがおすすめとのこと。調理時間は5分でした!早っ。今回初めて流水麺を使いましたが、そばを茹でるためにたっぷりのお湯を沸かす必要もなく、とっても楽チンでした♪

つけ汁はボリューム感がありますね!こんがり焼いた長ねぎと豚肉がいい香りです。

では、いただきます!

おお~、豚肉と長ねぎが甘っ♪めちゃめちゃおいしいです!!!ただでさえおいしいめんつゆですが、豚肉と長ねぎのコクと旨味、そして、香ばしさが加わって、より一層おいしくなっています!あんなに簡単に作ったのに、こんなにおいしいとは感動。

ラー油とたっぷり入れた黒こしょうがピリリと効いて、食欲に拍車をかける、かける♪黒こしょうの風味のせいか、なんとなく、ジャンキー感もあります。ひと口、もうひと口…と箸が止まらず、ズズズッ、ズズズッとそばをすする音がエンドレスです(笑)。

流水麺にはまったくコシがありません(笑)。が、つけ汁によく絡んでおいしいです。食欲のあまりない日やひとりのお昼ご飯、飲んだ後の〆にもよさそう。簡単でおいしいので、とっても気に入りました。リピ決定です!

わずか5分で作れる、女優松本若菜さんの自宅めし「ピり辛豚バラつけ蕎麦」をぜひお試しあれ♪

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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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