鯛そぼろのおかゆ/7~8カ月ごろ(離乳食中期)
作者:ベビーカレンダー
材料(作りやすい分量)
・7倍がゆ……50g
・鯛(刺身用)……15g
・にんじん……10g
作り方
①鯛は水少々とともに耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで火が通るまで加熱し水を切り、すりつぶすか1~2mmにほぐす。
② にんじんは皮をむいてやわらかくゆで、すりおろす。
③7倍がゆを器に盛りつけ、①と②をのせる。
ミネストローネ風おかゆ/9~11カ月ごろ(離乳食後期)
作者:ベビーカレンダー
材料(作りやすい分量)
・ごはん……40g
・マカロニ……5g
・カットトマト水煮缶……20g
・ブロッコリー……10g
・かぼちゃ……10g
・にんじん……5g
・コンソメ……2g
・水適量
作り方
①野菜は下処理をしてすべて5mm大に切る。
② マカロニは、ゆでて小さく切る(細かくなっているベビー用を使ってもOK)。
③鍋にすべての材料を入れ、やわらかくなるまで煮込む。
おかゆレシピのマンネリ解消にも! ぜひ作ってみてくださいね。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)