多めに作ってフリージングすればラク&時短!栄養満点おかゆレシピ

多めに作ってフリージングすればラク&時短!栄養満点おかゆレシピ

赤ちゃんが大好きなおかゆレシピ。でも、毎日作るのはちょっぴり大変!そこで、簡単に作れるおかゆレシピを紹介します!管理栄養士の考案しているから栄養もバッチリです。

鯛そぼろのおかゆ/7~8カ月ごろ(離乳食中期)

作者:ベビーカレンダー

材料(作りやすい分量)

・7倍がゆ……50g

・鯛(刺身用)……15g

・にんじん……10g

作り方

①鯛は水少々とともに耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで火が通るまで加熱し水を切り、すりつぶすか1~2mmにほぐす。

② にんじんは皮をむいてやわらかくゆで、すりおろす。

③7倍がゆを器に盛りつけ、①と②をのせる。

ミネストローネ風おかゆ/9~11カ月ごろ(離乳食後期)

作者:ベビーカレンダー

材料(作りやすい分量)

・ごはん……40g

・マカロニ……5g

・カットトマト水煮缶……20g

・ブロッコリー……10g

・かぼちゃ……10g

・にんじん……5g

・コンソメ……2g

・水適量

作り方

①野菜は下処理をしてすべて5mm大に切る。

② マカロニは、ゆでて小さく切る(細かくなっているベビー用を使ってもOK)。

③鍋にすべての材料を入れ、やわらかくなるまで煮込む。

おかゆレシピのマンネリ解消にも! ぜひ作ってみてくださいね。

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