オーブンいらず 炊飯器でチーズケーキ!?(1歳6ヶ月頃から/おとな)【管理栄養士監修】

オーブンいらず 炊飯器でチーズケーキ!?(1歳6ヶ月頃から/おとな)【管理栄養士監修】

型いらずで温度設定もなし!
炊飯器でスイッチオンするだけの、チーズ風のヨーグルトケーキの作り方を紹介します!
お菓子作りが苦手でも挑戦しやすいですよ♪

『オーブンいらず 炊飯器でチーズケーキ!?(1歳6ヶ月頃から/おとな)【管理栄養士監修】』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください

材料(5.5合炊き炊飯器1台分)

・ホットケーキミックス 150g

・ヨーグルト(無糖) 400g

・卵 2個

・レモン汁 大さじ1

・サラダ油 大さじ1

・砂糖 大さじ3(甘さを控えめにしているのでお好みで調節してください)

作り方

・容器に卵を割り入れて混ぜる。

・残りの材料を加えて混ぜる。

・炊飯器の内釜の中にサラダ油(分量外)をキッチンペーパーで薄く塗って、2を入れる。通常炊飯する(炊飯器にケーキモードがある場合はそちらをお使いください。炊飯器のメーカーによっては加熱が完了してもまだ生焼けの場合があります。再度通常炊飯して、竹串を刺して生地がついてこないことを加熱完了の目安にしてください)。

・炊けたら、内釜を出して冷めてからケーキを取り出して完成。

関連記事: