中身がドロッと出ない!ミニトマトの切り方に「知らなかった」「試してみる」の声

中身がドロッと出ない!ミニトマトの切り方に「知らなかった」「試してみる」の声

ミニトマトは切り方によって断面に違いが出るのはご存知でしょうか?料理に合わせた2通りの切り方に、SNS上では「やってみます」「料理上手になれそう!」という声が続々。本記事ではこの裏技を用いたときの切り口の様子と、それぞれがどんな料理に向いているのかを合わせてご紹介します。

短軸・長軸が分かりにくい場合の対処法

形がまん丸で短軸・長軸が分かりにくい場合がありますよね。そんなときにはヘタがあった部分に注目。ライン状にくぼみがあるのが分かれば、それを目印にカットする方向を決めましょう。

くぼみに沿って切ると…

短軸で切ったときと同じように種が出ない切り口に仕上がります。種とゼリー質を露出させたい場合は、くぼみのラインに垂直になるように切りましょう。

ミニトマトの切り方を使い分けて料理上手に

ミニトマトの形を意識するだけで気軽に試せるこの裏技、覚えておくのが吉ですよ。メニューに合わせて自由自在に使い分けができれば料理上手になれるかも!ご紹介した方法を、日々の料理作りにぜひ活用してくださいね。

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macaroni[マカロニ]
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macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。
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