“そのまま”もいいけど…トマトをおいしくする簡単夏レシピ

“そのまま”もいいけど…トマトをおいしくする簡単夏レシピ

第5230回 ママテナ的まとめピックアップ
ジューシーで甘~いトマトは、水分もたっぷり含んでいて夏にぴったりの食材ですよね。そのままでも十分においしいのがトマトの魅力ですが、アレンジしてもおいしんですよ。おすすめレシピを3つ紹介します!

1■無限トマト漬け

“そのまま”もいいけど…トマトをおいしくする簡単夏レシピ

まずは、数々の“バズレシピ”を考案してきたリュウジさんに学ぶ、「無限トマト漬け」。みんな大好き「ツナ缶」を使ったレシピです!

【材料】(3~4人分)
・トマト…4個
・ツナ缶…2缶
・塩…小さじ1/2
・うま味調味料…10振り
・にんにく(すりおろし)…1かけ
・黒こしょう…適量
・オリーブオイル…大さじ2
・乾燥パセリ…適量

【作り方】
(1)トマトを半分に切ってヘタを取り、1cm角に切る
(2)(1)を密閉容器に入れ、にんにくとツナ缶を加える
☆ツナ缶は油ごと入れる
(3)うま味調味料、オリーブオイル、塩、黒こしょうを加えて混ぜる
(4)お好みで乾燥パセリを振りかける
(5)冷蔵庫で30分ほど冷やしたら完成

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2■なすとミニトマトの和風マリネ

“そのまま”もいいけど…トマトをおいしくする簡単夏レシピ

続いては、そうめんの具材としてもおすすめの「なすとミニトマトの和風マリネ」です。カラフルで、見た目も夏っぽい!?

【材料】(2人分)
・なす…2本
・ミニトマト…15個程度
★酢…大さじ2
★しょう油…大さじ1
★オリーブオイル…大さじ1
★塩こしょう…少々
★にんにく(すりおろし)…少々

【作り方】
(1)なすは縦半分に切り、皮目に細かく切り目を入れる
(2)(1)を1個ずつラップで包み、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで3分加熱する
(3)その間に、★を混ぜておく
(4)なすの加熱が終わったら、ラップを外して粗熱を取り、縦2~3等分に切って★のマリネ液に漬け込む
(5)ミニトマトのヘタを切り落とすように薄く皮に切り目を入れる
(6)ボウルにミニトマトを入れ、熱湯を注ぎ、10~20秒置いて氷水に移す
(7)湯むきして、水気を切る
(8)(4)のマリネ液にトマトを加えたら完成

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3■バリうまミニトマト

“そのまま”もいいけど…トマトをおいしくする簡単夏レシピ

最後は、料理上手で知られるロバートの馬場さんが考案した「バリうまミニトマト」のレシピです。今回はめんつゆVer.を紹介しますね。

【材料】(3~4人分)
・ミニトマト…250g
・めんつゆ(2倍濃縮)…100ml
・にんにくチューブ…1cm
・黒こしょう…少々
・オリーブオイル…大さじ1

【作り方】
(1)ミニトマトのヘタを取り、洗う
(2)ミニトマトを半分に切る
(3)ボウルににんにくとめんつゆ、黒こしょう、オリーブオイルを入れて混ぜる
(4)(3)にミニトマトを加えて混ぜたら完成

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(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。