なくそう フードロス!今日から使える冷蔵庫収納&ストック管理術

迷子になりがちな調味料、どうしたらいい?

ドアポケットに集中配置&買いすぎ防止のルールを

島本先生:最短で取り出したい調味料は、ドアポケットに集中配置。ポケットに収まる量以外は買わないようにする!というルールを決めると、管理がしやすくなります。よく使うものは下段にまとめ、背の高いものを奥に、背の低いものは手前に置くと、取り出しもスムーズ。さらに、「いつ開けたっけ?」「まだ使える?」と悩まないためにも、普段あまり使わない調味料には開封日を記入しておくと便利です。開封した調味料は、2~3カ月以内に使い切りましょう。

野菜室をもっと上手に使いこなしたい

使いかけの野菜、つぶれやすい野菜は上段のカゴに

島本先生:野菜室での保存は「上に重ねない」が鉄則です。きのこやトマトなど、日持ちがしないものやつぶれやすいものは上段に。また、使いかけの野菜は迷子になりやすいので、上段にカゴを置いて1カ所にまとめておくと、「使い切ろう」という意識が生まれ、献立も立てやすくなります。野菜が押しつぶされると傷む原因になるので、詰め込みすぎには注意しましょう。

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