冷や汁風
しっかりと冷やして食べるのがおいしい!食欲のない日や朝食、夜食などにも合うお手軽ご飯です。
材料(1人分):
A:みそ 小さじ1
A:すりごま 小さじ1/2
A:しょうゆ 小さじ1/2
冷水 100ml~
レトルトおかゆ(梅がゆがオススメ) 1袋
ツナ缶(ノンオイル) 1缶
キュウリ 1/2本
ミョウガ 1本
お好みのお漬物 適量
作り方:
① 水とおかゆは冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。(2時間以上)
② キュウリは薄い輪切り、ミョウガは縦の細切りにする。
③ ボウルにAを入れてよく混ぜ、さらに冷水を少しずつ加えてのばす。
④ レトルトおかゆを加えて混ぜ、お好みでさらに冷水を加える。
⑤ 器に盛り、そのほかの具材をトッピングする。
缶詰の汁は、お好みで入れてもOKです。
アレンジ次第でバリエーション豊かに
お好みの漬物をプラスすることで、彩りや食感がアップします。また、お好みでラー油をかけるとグッと味が変わり、たっぷりのキュウリとよく合います。
ツナ缶の代わりにサバ缶やサンマ缶、鮭缶などお好みの魚に変えても構いません。
サムゲタン風スープ
食欲がない時にもオススメ!包丁なしで作れ、優しい味でしっかりお腹に溜まります。
材料(2人分):
A:水 200ml
A:鶏がらスープの素(かりゅう) 小さじ1
A:ショウガ 1/2片(チューブタイプ小さじ1/2でもOK)
レトルトおかゆ(鶏だしおかゆがオススメ) 1袋
サラダチキン(切り落としやフレークタイプが便利) 1袋
塩・コショウ 各適量
万能ネギ(あれば) 1本
作り方:
① ショウガは千切り、万能ネギは小口切りにする。サラダチキンは細かくほぐす。
② 鍋にAを入れて煮立て、レトルトおかゆを加える。
③ 再度沸騰してきたらサラダチキンを加え、味を見て塩コショウで調節する。
④ 器に盛って万能ネギを散らす。
トッピングで味変!
市販の商品をうまく使えば、包丁いらずで短時間で作れます。
そのまま食べればシンプルでほっとする味に、またキムチや韓国のりをトッピングしながら食べると味変でき、食べ応えも増してさらにおいしく食べすすめられますよ。
配信: 防災ニッポン