暑い日にもピッタリ!レトルトおかゆアレンジで簡単ごはんレシピ

冷や汁風

しっかりと冷やして食べるのがおいしい!食欲のない日や朝食、夜食などにも合うお手軽ご飯です。

材料(1人分):

A:みそ 小さじ1

A:すりごま 小さじ1/2

A:しょうゆ 小さじ1/2

冷水 100ml~

レトルトおかゆ(梅がゆがオススメ) 1袋

ツナ缶(ノンオイル) 1缶

キュウリ 1/2本

ミョウガ 1本

お好みのお漬物 適量

作り方:

① 水とおかゆは冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。(2時間以上)

② キュウリは薄い輪切り、ミョウガは縦の細切りにする。

③ ボウルにAを入れてよく混ぜ、さらに冷水を少しずつ加えてのばす。

④ レトルトおかゆを加えて混ぜ、お好みでさらに冷水を加える。

⑤ 器に盛り、そのほかの具材をトッピングする。

缶詰の汁は、お好みで入れてもOKです。

アレンジ次第でバリエーション豊かに

お好みの漬物をプラスすることで、彩りや食感がアップします。また、お好みでラー油をかけるとグッと味が変わり、たっぷりのキュウリとよく合います。

ツナ缶の代わりにサバ缶やサンマ缶、鮭缶などお好みの魚に変えても構いません。

サムゲタン風スープ

食欲がない時にもオススメ!包丁なしで作れ、優しい味でしっかりお腹に溜まります。

材料(2人分):

A:水 200ml

A:鶏がらスープの素(かりゅう) 小さじ1

A:ショウガ 1/2片(チューブタイプ小さじ1/2でもOK)

レトルトおかゆ(鶏だしおかゆがオススメ) 1袋

サラダチキン(切り落としやフレークタイプが便利) 1袋

塩・コショウ 各適量

万能ネギ(あれば) 1本

作り方:

① ショウガは千切り、万能ネギは小口切りにする。サラダチキンは細かくほぐす。

② 鍋にAを入れて煮立て、レトルトおかゆを加える。

③ 再度沸騰してきたらサラダチキンを加え、味を見て塩コショウで調節する。

④ 器に盛って万能ネギを散らす。

トッピングで味変!

市販の商品をうまく使えば、包丁いらずで短時間で作れます。

そのまま食べればシンプルでほっとする味に、またキムチや韓国のりをトッピングしながら食べると味変でき、食べ応えも増してさらにおいしく食べすすめられますよ。

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