旨みや食感のアクセントを加えて
今回は、暑い日でも手軽にパパっと作って食べられるレトルトおかゆのアレンジレシピ3品をご紹介しました。それぞれオススメのおかゆの味を紹介しましたが、もちろんどの料理にどの味のおかゆを使ってもOKです。
しっかりと冷やしてサッパリ食べられるメニューから、アツアツや辛み追加で食欲アップになるような食べ方まで、さまざまなバリエーションで活躍すること間違いなしのレトルトおかゆ。旨味を足したり食感のアクセントを加えたりすることで、手作りの風味が味わえます。暑くて買い物に行きたくない。そんな時でも家庭にストックがあれば安心ですね。
<執筆者プロフィル>
露崎奈津子
料理講師・料理教室「なつやすみ」主宰。親子&キッズ講座やお魚をさばく講座、マンツーマンレッスンなどの対面レッスンを開催するほか、オンラインでは、オーダーメイドの献立立案&レシピ提供サービスも好評。
<関連する記事はこちら>
海鮮と鶏肉のWだし カルディのレトルトで「おもてなしパエリア」
配信: 防災ニッポン
関連記事: