今年は“脱・めんつゆ”。『そうめん』がもっとおいしくなる魔法のレシピ

今年は“脱・めんつゆ”。『そうめん』がもっとおいしくなる魔法のレシピ

第5231回 ママテナ的まとめピックアップ
夏はするっと食べられる「そうめん」の出番が増えますが、「めんつゆばかりで飽きてしまった……」なんてことはありませんか? そんなあなたにぜひ試してほしい簡単&絶品レシピを3つ紹介します!

1■冷やし海鮮そうめん

今年は“脱・めんつゆ”。『そうめん』がもっとおいしくなる魔法のレシピ

まずは、数々のバズレシピを生み出してきた料理研究家・リュウジさん考案の「冷やし海鮮そうめん」。レモンやオリーブオイルを使った、洋風(?)そうめんなんですよ。

【材料】(1人分)
・そうめん…100g
・シーフードミックス(冷凍)…100g
・水(シーフードミックス解凍用)…200ml
・塩(シーフードミックス解凍用)…小さじ1
・白だし…小さじ4
・水…大さじ1
・レモン汁…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…ひとつまみ
・黒こしょう…適量
・乾燥パセリ…適量

【作り方】
(1)解凍用の水に塩を入れて塩水を作り、シーフードミックスを30分ほどつけて解凍する
(2)白だし、水、レモン汁、オリーブオイル、塩、黒こしょうを混ぜて冷蔵庫で冷やしておく
(3)エビの背わたを取り、イカが大きい場合は切る
(4)沸騰したお湯でそうめんとシーフードミックスを1分ゆで、氷水を用意する
(5)湯切りしたそうめんを流水で締め、氷水で洗うようにしながら冷やす
(6)そうめんを(2)で和え、皿に盛り付けて、黒こしょう、オリーブオイル、パセリを振りかけたら完成!

≫詳細はこちらから!

2■水晶そうめん

今年は“脱・めんつゆ”。『そうめん』がもっとおいしくなる魔法のレシピ

続いても、リュウジさん考案のレシピ。鶏むね肉も使うので、食べごたえアップ!

【材料】(1人分)
・鶏むね肉…100g
・そうめん…100g
・長ねぎ…30g
・しょうが…5g
・しょう油…小さじ1
・酒…小さじ1
・片栗粉…小さじ2
・鷹の爪…1本分
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・酢…小さじ1と1/2
・ごま油…小さじ1
☆青ねぎ(小口切り)…適量
☆鷹の爪…適量
☆ラー油…適量

【作り方】
(1)ボウルに長ねぎとしょうがのみじん切りを入れる
(2)鷹の爪を輪切りにし、(1)に加える
(3)さらにめんつゆと砂糖、酢、ごま油を加え、よく混ぜて冷蔵庫で冷やす
(4)鶏むね肉を薄いそぎ切りにして、しょう油と酒をもみ込む
(5)(4)に片栗粉をまぶす
(6)沸騰したお湯で(5)を5分ほどゆでる
(7)(6)にそうめんを入れて、表示時間の通りにゆでる
(8)ざるにあげて、流水でよく洗い、氷水で締める
(9)(3)に(8)を入れてよく混ぜ、器に盛り付ける
(10)お好みで青ねぎや鷹の爪をのせ、ラー油をかけたら完成!

≫詳細はこちらから!

3■無限鶏塩そうめん

今年は“脱・めんつゆ”。『そうめん』がもっとおいしくなる魔法のレシピ

最後も、リュウジさんが激推しするレシピです。超簡単なのに、塩ラーメン風に早変わり!?

【材料】(1人分)
・そうめん…100g
・鶏ささみ…70g ※鶏むね肉で代用可
・きゅうり…50g
・ゆで卵…1個
・冷水…250ml ※事前に冷蔵庫で冷やしたもの
・鶏がらスープの素(顆粒)…大さじ1
・オイスターソース…小さじ1
・酢…小さじ1
・にんにく(すりおろし)…1/2かけ
・ごま油…小さじ2
・黒こしょう…適量
・塩…お好みで

【作り方】
(1)きゅうりを千切りに、鶏ささみを薄いそぎ切りにする
(2)器に冷水、鶏がらスープの素、オイスターソース、酢、にんにく、黒こしょうを入れて混ぜ、冷蔵庫でキンキンに冷やす
(3)鍋にお湯を沸かし、沸騰したらそうめんと鶏ささみを入れて1分ゆでる
(4)ゆで上がったらそうめんと鶏ささみを流水でもみ洗いし、氷水でキンキンに冷やす
(5)水をしっかりしぼったら(2)に入れ、ささみやきゅうり、ゆで卵をのせ、黒こしょう、ごま油、お好みで塩をかけたら完成!

≫詳細はこちらから!

結局、全部リュウジさんのレシピになってしまったし、「脱・めんつゆ」と言いつつ材料に含まれるものもあるのですが、“ただめんつゆにつけるだけ”ではないということをご理解いただければ……。どれも簡単なレシピばかりなので、機会があればチャレンジしてみて!
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。