1■冷やし海鮮そうめん

まずは、数々のバズレシピを生み出してきた料理研究家・リュウジさん考案の「冷やし海鮮そうめん」。レモンやオリーブオイルを使った、洋風(?)そうめんなんですよ。
【材料】(1人分)
・そうめん…100g
・シーフードミックス(冷凍)…100g
・水(シーフードミックス解凍用)…200ml
・塩(シーフードミックス解凍用)…小さじ1
・白だし…小さじ4
・水…大さじ1
・レモン汁…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…ひとつまみ
・黒こしょう…適量
・乾燥パセリ…適量
【作り方】
(1)解凍用の水に塩を入れて塩水を作り、シーフードミックスを30分ほどつけて解凍する
(2)白だし、水、レモン汁、オリーブオイル、塩、黒こしょうを混ぜて冷蔵庫で冷やしておく
(3)エビの背わたを取り、イカが大きい場合は切る
(4)沸騰したお湯でそうめんとシーフードミックスを1分ゆで、氷水を用意する
(5)湯切りしたそうめんを流水で締め、氷水で洗うようにしながら冷やす
(6)そうめんを(2)で和え、皿に盛り付けて、黒こしょう、オリーブオイル、パセリを振りかけたら完成!
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2■水晶そうめん

続いても、リュウジさん考案のレシピ。鶏むね肉も使うので、食べごたえアップ!
【材料】(1人分)
・鶏むね肉…100g
・そうめん…100g
・長ねぎ…30g
・しょうが…5g
・しょう油…小さじ1
・酒…小さじ1
・片栗粉…小さじ2
・鷹の爪…1本分
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
・砂糖…小さじ1
・酢…小さじ1と1/2
・ごま油…小さじ1
☆青ねぎ(小口切り)…適量
☆鷹の爪…適量
☆ラー油…適量
【作り方】
(1)ボウルに長ねぎとしょうがのみじん切りを入れる
(2)鷹の爪を輪切りにし、(1)に加える
(3)さらにめんつゆと砂糖、酢、ごま油を加え、よく混ぜて冷蔵庫で冷やす
(4)鶏むね肉を薄いそぎ切りにして、しょう油と酒をもみ込む
(5)(4)に片栗粉をまぶす
(6)沸騰したお湯で(5)を5分ほどゆでる
(7)(6)にそうめんを入れて、表示時間の通りにゆでる
(8)ざるにあげて、流水でよく洗い、氷水で締める
(9)(3)に(8)を入れてよく混ぜ、器に盛り付ける
(10)お好みで青ねぎや鷹の爪をのせ、ラー油をかけたら完成!
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