固くなる…加熱ムラができる…。お肉の電子レンジ加熱で失敗しない4つの調理ポイント

固くなる…加熱ムラができる…。お肉の電子レンジ加熱で失敗しない4つの調理ポイント

お肉を電子レンジで加熱すると、加熱ムラができたりキューッと縮んで固くなったり思うように仕上がらず残念な思いをすることもありますよね。そこで今回は、料理研究家・井上かなえ(かな姐)さんに失敗を回避しながらおいしく作る方法を教えていただきました。レンジ調理は時短になるので、マスターすれば家事が楽になりますよ。

こんにちは!かな姐です。

暑くなってきてキッチンに立つのはなるべく短時間で済ませたい!でも食欲が落ちがちな季節でもあるから、しっかり栄養のあるものも食べたい!そんなシーズン到来ですね。

冷たいもの、口当たりのいいものばかりでは力がでないので、調理を工夫してなるべくしっかり栄養を摂って、夏バテしない体作りをしましょう!

さて、そんな暑い時期にぴったりな今月のお悩みはこちらです。

レンチン料理が苦手です。肉にうまく火が通らなかったり、生だったり、一部キューってなっちゃうことも。

いろいろ工夫してみてもうまくいかず、レシピの写真だと照りっとしてるのにうちでやるとシャバシャバ。子どもにも不評。うまくできたら絶対楽なのに!性格が適当だから?そんな私でもできるレンチン技術の伝授をぜひお願いします!

電子レンジ調理についてです!

電子レンジ調理って確かにおっしゃる通り、適当にやるとうまく火が通らない。生の部分があったり、逆に一部分だけキューンと縮んでしまったり。突如ポーンと弾けて電子レンジの庫内が大惨事に…なんてことも。

が、その特徴をよく理解し、電子レンジでできることとできないことを把握していれば、上手に、しかもおいしく調理することが可能だと思います。大きなポイントは4つ。

必ずレンジ対応の容器を使用する。使う容器の重さで加熱時間が変わる。
分量を守る。電子レンジでは基本、1~2人前までの調理までだと思っておいた方がいいです。2人分で書いてあるレシピを倍量で用意し、倍の時間を加熱すればいいかといったら全くそうではありません。
調理中に食材から水分が出てきてしまうので、それをどうするかを考えて味付けする。
加熱後、余熱でじっくり中まで火を通しながら味をしみ込ませる。

では実際に電子レンジで調理する、「鶏もも肉の照り焼き風」を(焼いていないので実際には蒸し?)見ていただきましょう。

電子レンジを使った調理のポイントを解説!

鶏もも肉1枚(300g)は6等分に切ります。厚みをそろえ、全部同じ大きさくらいに切り分けると、火の通りも均一になりやすいです。これを電子レンジ対応のプラスチック製の容器に入れました。

ここで鶏肉から出てくる水分のことを考え、薄力粉をまぶしておきます。片栗粉を使えば、よりしっかりとしたとろみになります。

お箸でいいので、粉を全体にまぶすように肉を動かし、表裏まんべんなく粉が行き渡るようにします。

全体に粉をまぶしました。

皮は下側に向けておきます。

ここで調味料を入れます。みりん、しょうゆをそれぞれ大さじ1ずつ回しかけ、最後に砂糖を大さじ1/2を振りかけました。

加熱中の蒸気を逃がすため、蓋は斜めにのせるだけ。ラップの場合もこのように隙間をあけてかぶせます。

逆に蓋をせずに加熱するとどうなるかと言いますと、蒸気がうまく容器の中で対流してくれなくなるので、加熱ムラができてしまう原因になります。

はい、これで電子レンジへ入れます。600Wで5分加熱しました。

加熱後です。しっかり火が通っている状態ではありますが、まだ味は染みていません。

なのでここから冷まして、しっかり味を含ませます。

時折上下を返しながら冷まします。

残ったたれは冷ましていくうちにとろみがついてくるので、より鶏肉にからみやすくなっています。

もっと照りっとさせたい場合は、肉だけ取り出し、容器に残ったたれだけをレンジに数分かけて煮詰め、これを肉にかけるようにするとよいです。

ちなみになんですが、CMやパッケージに載っている調理例は、おいしく見せるためにみりんを塗ったり油を塗ったりしていますので、あの通りにできない!と嘆かないでください、ごめんなさい。わたしも企業さんの商品を使って広告撮影をしている側なので心が痛むのですが、そういう写真はおいしく見せるための技を使っています。

さて、しっかり冷まして味をしみ込ませたら完成です。

ここでひと手間ですが、香味野菜をトッピングしたり、海苔をのせたり、からしを添えたり。そういうひと工夫をするとよりおいしくいただけます。

いかがでしょうか。

「電子レンジで照り焼きチキン風」レシピ

分量

1~2人分

材料

・鶏もも肉…1枚(300g)

・薄力粉…小さじ2

・みりん…大さじ1

・しょうゆ…大さじ1

・砂糖…大さじ1/2

作り方

1. 鶏肉は厚みを均一にして6等分に切る。耐熱コンテナに入れて薄力粉を振り入れ、箸で全体にまぶすようにする。

2. 皮を下にして並べ、上からみりん、しょうゆを全体に回しかけ、砂糖も肉全体に振りかける。

3. 蓋を斜めにのせて600Wの電子レンジで5分加熱する。取り出し、たまに上下を返しながら煮汁の中で冷ます。

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