生姜シロップのおすすめアレンジ集 健康と美容のミカタ・生姜を美味しく取り入れよう

季節を問わず体の冷えに悩んでいる人は多いのではないでしょうか。体を温める食材の代表格・生姜をぎゅっと凝縮した生姜シロップは、気軽に取り入れられるのでおすすめです。今回は生姜シロップを美味しく取り入れるためのアイデアをお届けします。生姜シロップはドリンク以外にも砂糖の替わりに料理に取り入れることもできるのでアレンジも自由自在。おすすめの生姜シロップも合わせて紹介するので参考にしてみてくださいね。

美容と健康に生姜シロップがおすすめ

 

生姜シロップとは、生姜と砂糖、水、スパイスを煮詰めたものです。生姜には体を温める効果以外にも、抗酸化作用や腸内環境を整える効果があります。

 

炭酸水で割ってジンジャエールにしたり、牛乳に入れて飲んだり、さまざまな楽しみ方がある生姜シロップ。ここからは生姜シロップを美味しく味わうためのアレンジアイデアを紹介します。

生姜シロップのアレンジドリンク

 

炭酸水や牛乳で割る以外にも、生姜シロップは様々なアレンジが利きます。季節や気分に合わせていろんな飲み方ができるので、気になるレシピに挑戦してみてくださいね。

ジンジャーカフェオレ

 

いつものカフェオレにピリッとアクセントを添えるジンんジャーカフェオレ。ホット・アイスどちらでも美味しくいただけます。コーヒーの香りに生姜の風味がマッチして、すっきりとした味になります。アイスの場合はシロップが溶けきっていない場合もあるので、よくかき混ぜて召し上がってください。

 

<材料>

・ブラックコーヒー:お好みの分量

・牛乳もしくは豆乳など:コーヒーと同量

・生姜シロップ:お好みの分量

 

<作り方>

ブラックコーヒーと牛乳もしくは豆乳などを1:1になるようにグラスに注ぐ。
1にお好みの量の生姜シロップを注いで完成。

本格チャイ

 

スパイスの風味が利いたチャイはほっと一息つくのにぴったりのドリンクです。お家で本格チャイを楽しめるので、ぜひ作ってみてくださいね。生姜シロップを使用すれば一つのアイテムで済む上、後からさらに加えて味の調整もできます。

 

<材料>

・紅茶の茶葉 :大さじ山盛り1杯

・牛乳 :300ml

(スパイス)

・(a)シナモン(スティック): 1本

・(a)カルダモン(ホール): 2粒

・(a)クローブ(ホール)::4粒

・生姜シロップ:大さじ1と½

 

<作り方>

シナモンは手で半分に折り、カルダモンとクローブは指で潰しておく。
鍋に水1/2カップ(分量外)とスパイス(a)を入れて中火にかける。
沸騰したら弱火にし、2分ほどスパイスを煮出す。
茶葉を加えてさらに2分煮る。
牛乳と生姜シロップを加え、吹きこぼれる直前で火を止める。
茶こしでこしてカップに注いだら完成。

ジンジャーいちごミルク

 

いちごミルクの甘さに生姜シロップのピリッとした辛味がクセになるとハマる人も多いアレンジです。市販のいちごミルクに生姜シロップを加えるのも良いのですが、いちごミルクの素から作るといちごと牛乳の割合を調整できるので、好みの味に作りやすいのでおすすめです。

飲む際はよく混ぜて召し上がってくださいね。

 

<材料>

いちごミルクの素:好みの量

牛乳(もしくは豆乳など):好みの量

生姜シロップ:好みの量

 

<作り方>

グラスに生姜シロップ、いちごミルクの素、牛乳(もしくは豆乳など)の順に注いで完成。

シャンディガフ

 

生姜シロップは辛味があるのでアルコールメニューへのアレンジにも向いています。シャンディガフはビールをジンジャエールで割ったメニューですが、生姜シロップをビールに注げば簡単に作れます。

 

<材料>

・ビール:お好みの量

・生姜シロップ:好みの量

 

<作り方>

グラスにビールを注ぎ、好みの量の生姜シロップを入れ、泡が潰れてしまわないように静かに混ぜて完成。

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