【動画で解説】ほうれん草の上手な茹で方、コツは●●だった

第11回 オシャレな動画レシピを今すぐチェック MINE
ほうれん草は、多くの大切な栄養素を含んでいる代表的な緑黄色野菜です。おひたし、ゴマ和えなどが代表的ですが、ほうれん草の根元部分には独特の旨味があるため切らずに綺麗に洗って使いましょう。今回は、ゆで方を工夫し、均一にゆでる方法をご紹介します。

料理のキホン!ほうれん草の上手な茹で方って?

作り方

1:塩を加えたたっぷりのお湯を用意します
2:根元と葉の部分を時間差でお湯に入れます
3:流水で熱をしっかり取ります
4:ペーパーやてを使ってしっかりと水分をとります
※この時まで端は切り落としません
5:均等に切っていきます

Point

・根元と葉の部分を時間差でお湯に入れることで、茹でむらがなくなります
・流水で熱をしっかりとることで色落ちするのを止めることができます

茎も葉も均等に!ほうれん草のゆで方

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

MINE_logo
MINE
ファッションを中心に、インタビュー、ビューティーなどトレンドセッターのライフスタイルに寄り添った良質な動画コンテンツを世界へ発信。トレンドに敏感な女性たちから、多くの支持を得ています。
ファッションを中心に、インタビュー、ビューティーなどトレンドセッターのライフスタイルに寄り添った良質な動画コンテンツを世界へ発信。トレンドに敏感な女性たちから、多くの支持を得ています。