【ライスペーパー簡単レシピ9選】生春巻き以外にも!ヘルシーでダイエット中にもおすすめ

罪悪感なく食べられる!ライスペーパーdeスイーツレシピ

どんな具材にもマッチするライスペーパーは、スイーツレシピでも大活躍です。ここからは、ライスペーパーで作れるスイーツを紹介します。

映えも叶う「フルーツ生春巻き」

 

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フルーツ生春巻きは、おしゃれな見た目でパーティーシーンにもおすすめのレシピです。数種類のフルーツを使って作ると、より華やかに仕上がります。

<材料(4本分)>

・ライスペーパー 4枚

・生クリーム 100ml

・グラニュー糖 小さじ2

・つぶあん 60g

・お好きなフルーツ 適量

<作り方>

フルーツを薄切りにする
氷水を当てたボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ツノが立つまで泡立てる
ライスペーパーを水でもどし、まな板に乗せる
ライスペーパーの奥側にフルーツを乗せる
ライスペーパーの手前側につぶあんを乗せ、上に生クリームを重ねる
ライスペーパーの側面を内側に折り、手前から巻く

ほっこりあま〜い「揚げ焼きバナナ」

 

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揚げ焼きバナナは、ベトナムでも人気スイーツとしてよく食べられています。パリパリの揚げたてライスペーパーと、とろっと柔らかいバナナのコントラストは病みつきのおいしさです。

<材料(4本分)>

・ライスペーパー 4枚

・バナナ 2本

・グラニュー糖 適量

・シナモンパウダー 少量

・揚げ油 適量

<作り方>

ライスペーパーを水でもどし、まな板に乗せる
半分に切ったバナナをライスペーパーの中央あたりに置く
バナナの上にシナモンパウダーとグラニュー糖を振りかける
ライスペーパーの側面を内側に折り、手前から巻く
フライパンに1cmほど揚げ油を入れ、約170℃に熱す
フライパンに4を入れ、ひっくり返しながら約3分揚げ焼きする

簡単に本格和菓子「いちご大福」

 

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ライスペーパーを2枚重ねて作る、モチモチいちご大福は絶品です。コンロを使わず電子レンジだけで調理できるので、小さな子供でも簡単に作れます。

<材料(4個分)>

・ライスペーパー 2枚

・いちご 4個

・あんこ 適量

・片栗粉 少量

<作り方>

ラップの上にあんこを広げ、いちごを乗せて包む
ライスペーパーをハサミで4等分に切る
切ったライスペーパーを2枚重ねて深めのお皿に入れる
ライスペーパーが浸かるくらいの水を入れ、レンジで約30秒加熱する
まな板に片栗粉をまぶし、加熱した2枚重ねのライスペーパーを置く
1のラップを外し、ライスペーパーの中央にいちごのヘタが上を向くように乗せる
ライスペーパーの角をそっと持ち上げいちごを包む
7をラップで包み、軽く形を整える

おわりに

 

生春巻きの材料というイメージが強いかもしれませんが、ライスペーパーはさまざまな料理に使える汎用性の高い食材です。おかずからスイーツまでレシピも豊富なので、飽きずに楽しめるところも魅力でしょう。今回紹介したレシピを参考に、ぜひライスペーパーをたくさん活用してくださいね。

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【くらしのコダワリが集まる場所】 暮らしの中には自分だけのコダワリがたくさん詰まっているはず。好きなもの、こころときめくもの、自分でつくったもの… 日々の生活にほんの少し自分らしいコダワリを持ち寄って豊かな暮らしのお手伝いができますように。
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