箸が止まらない!「ゴーヤ×ごま油」の簡単おかず

箸が止まらない!「ゴーヤ×ごま油」の簡単おかず

独特な苦味が特徴のゴーヤと風味豊かなごま油は相性抜群!そのくせになる味わいで、箸が止まらなくなってしまいますよ。浅漬けから炒め物まで、簡単に作れて旬のゴーヤのおいしさを味わえるおかずをご紹介します♪

シンプルなおいしさ♪「ゴーヤの塩昆布炒め」

この投稿をInstagramで見る

 

taka(@nom_rin_817)がシェアした投稿

味付けは塩昆布のみ!ごま油で炒めたゴーヤに塩昆布を加えたら、あっという間に完成です♪ゴーヤの苦味に塩昆布のほどよい塩気と旨味が加わり、くせになる味わいに。シンプルだからこそゴーヤ本来のおいしさを楽しめますね。

ひんやりおいしい!「ゴーヤのさっぱり漬け」

この投稿をInstagramで見る

料理研究家ゆかり(@tamagoyukari)がシェアした投稿

さっぱりとしたゴーヤの浅漬けはいかがでしょう?塩もみしてから軽くゆでたゴーヤに、めんつゆやポン酢、ごま油などを使った調味料で漬け込むだけ♪冷蔵庫で冷やせば、暑い日にぴったりな副菜になりますよ。

関連記事: