なすと豚バラのごま油醤油
【ナスと豚バラのごま油醤油】
ジュワッとごま油が染みたナス、豚バラが堪らないおいしさ!
※めちゃくちゃ簡単です
①耐熱容器に[砂糖大さじ1、醤油、酒、ごま油各大さじ1と1/2]を混ぜ、乱切りナス2本、豚バラ120gを乗せ、ふわっとラップで5分チン
②よく混ぜる
一度冷ますとより美味しい! pic.twitter.com/mJReW16qpV
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) June 24, 2019
ここからは電子レンジで作れるレシピのご紹介。ごま油香るなすと豚バラ肉が食欲をかき立てる一品です。使う調味料はどのご家庭にもあるものばかり。火を使わずに完成するので忙しいときにも◎。
レンチン肉巻きなす
❶なす2本の皮をピーラーや包丁で剥き、縦に4等分する
❷豚バラ肉8枚を広げて片栗粉を振り、なすを巻きつけて耐熱皿に並べる。ふんわりラップをして500wで4〜5分チン!
❸香味だれを作ってかける
・ねぎ2分の1本
・醤油大2
・酢大1
・砂糖大半分〜(甘さ調整)
・ごま油小さじ1
・生姜チューブ小さじ1 pic.twitter.com/085EAZ5Qtc
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) October 19, 2022
くるくると豚ばら肉で巻いたなすを、香味だれでいただきます。なすは皮をむいて調理することでとろっとろに♪大根おろしを加えてみぞれだれにするのもおすすめだそうですよ。
配信: フーディストノート