今回は、旬真っ只中の「なす」と旨味たっぷりの「豚バラ肉」を使ったおかずをご紹介します。甘い脂をたっぷり吸い込んだなすは、とってもジューシーでご飯がすすみますよ。電子レンジで作れるお手軽レシピも集めたので、ぜひチェックしてみてくださいね。
豚バラとなすのポン酢炒め
調理時間:15分
️難易度:★☆☆
材料:2人分
豚バラ肉…200g
なす…2本
大葉・かいわれ大根(お好みで)…適量
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
ごま油…大さじ1
【A】
ポン酢しょうゆ…大さじ3
すりおろししょうが…小さじ1
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) June 23, 2023
豚バラ肉となすをポン酢で炒めたさっぱりレシピです。青じそやかいわれ大根が一段とさわやかさを演出してくれます。夕食のおかずにはもちろん、そうめんとも一緒に食べたいですね。
豚バラなすのにんにくみそ炒め
間違いない美味しさ!!
【豚バラ茄子のにんにく味噌炒め】
聞いただけで美味しそうな「にんにく味噌」は茄子との相性が抜群!
レタスに包んで食べるとより一層美味しい! pic.twitter.com/nz6ba7Qzmq
— 伊賀るり子(野菜料理研究家 レシピ) (@ruriscooking) May 3, 2022
ガツンときいたにんにくと甘辛いみそ味が食欲をそそります。こってりとしたにんにくみそのたれがよくからんだなすは、まさに白米泥棒!夏バテ気味のときでも元気が湧いてきそうです♪
配信: フーディストノート