β‐クリプトキサンチンとは?期待できる効果について
β‐クリプトキサンチンとは、にんじんに豊富なカロテンと同じく、カロテノイドの仲間のことで「みかん」「オレンジ」「パプリカ」「唐辛子」などの食材に含まれています。β‐クリプトキサンチンは、人の体内では生成されないため、食事から補給する必要があるそうです。
〜β‐クリプトキサンチンに期待できる効果〜
<アンチエイジング>紫外線(UV-A)による肌ダメージを修復し、しわやたるみなどの肌トラブルを改善する効果が期待できます。
<ニキビを防ぐ>インスリンの働きを正常化し、皮脂の分泌量を抑えることでニキビの発生を防ぎます。
<美白>肌を黒くしたり、シミの原因となるメラニンの産生を抑制します。
<ダイエット>脂肪燃焼や血糖値を穏やかにするホルモンの一種「アディポネクチン」の分泌量を増やし、太りにくい体質へ改善します。
<骨の健康維持>骨を破壊する細胞を減らし、骨密度を高める働きがあります。
β‐クリプトキサンチンたっぷり!みかんを使ったレシピ 〜帆立のカルパッチョ みかんソース添え〜
パーティーメニューにも最適な一品、帆立のカルパッチョ みかんソース添えの作り方をご紹介します。
〜帆立のカルパッチョ みかんソース添えの作り方〜
<材料>
・帆立(刺身用) 8〜10個
・水菜 1/2束
・みかん 1/2個
・玉ねぎ 30g
<調味料>
・酢 小さじ1
・醤油、塩胡椒 少々
・オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
1. 玉ねぎを粗みじん切りにし、5分ほど水にさらしたらザルに上げて水を切ります。
2. ミキサーに皮をむいたみかんと1の玉ねぎ、すべての調味料を加えて撹拌します。
3. 帆立は厚さ3等分に切り分け、水菜はザク切りにします。
4. お皿に水菜→帆立の順番に盛り付け、2のみかんソースをトッピングして完成です。
いかがでしたか?いつまでも若々しい肌と身体を維持するためにも、β-クリプトキサンチンを積極的に補給していきましょう!