きのこたっぷり塩マーボー豆腐のレシピ
材料(2~3人分)
絹豆腐 1丁(300g)
鶏ひき肉(胸肉) 120g
えのき 1/2袋(100g)
舞茸 1/2パック(70g)
★鶏ガラスープの素 小さじ1.5
★にんにくチューブ 3cm
★生姜チューブ 3cm
★砂糖 小さじ1/2
★塩 少々
★黒コショウ 少々
★水 100ml
★片栗粉 小さじ2
★豆板醤(お好みで) 小さじ1/2~
青ネギ お好みで
ラー油 お好みで
作り方
① えのきは石づきを取って、半分にかっとし、舞茸はほぐします。絹豆腐は大きめの一口大にカットします。
② 耐熱ボウルに①のきのこと鶏ひき肉、★を加え、よく混ぜ合わせます。
③ 混ぜ合わせたら絹豆腐をのせふんわりラップをかけてレンチンします。(600wで4分)
④ 加熱が終わったら、スプーンなどで豆腐を崩さないように優しく混ぜ、再度ラップをしてレンチンします。(600wで4分)
⑤ 5分程放置して蒸らし、お皿に盛り付けます。青ネギとラー油をのせて完成です。
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レンジで簡単メインのおかず!レタスの豚しゃぶ巻きのレシピ
材料(2人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 約200g
レタス 4枚
青ねぎ(小口切り) 少々
酒 大さじ1杯半
塩 少々
■ポン酢だれ
ポン酢 大さじ1杯半
みりん、ごま油、白いりごま、しょうが(すりおろし) 各小さじ1杯
作り方
① ポン酢だれの材料を混ぜ合わせておきます。
② レタスは、太めの千切りにしておきます。
③ ②のレタスを15〜20gずつ、豚肉薄切り肉できつめに巻きます。
④ ③を耐熱性の容器に並べ、酒を回しかけて塩を振り、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで6分加熱します。(豚肉に火が通るまで加熱して下さい。)
⑤
【熱々で食べる場合】
ラップを外し、①のポン酢だれを回しかけ、青ねぎを振ったら、完成です。
【冷やして食べる場合】
粗熱が取れたらラップを取り替えて冷蔵庫で30分から1時間ほど冷やし、①のポン酢だれを回しかけ、青ねぎを振ったら、完成です!
※冷蔵庫で保存も可能ですが、冷やし過ぎると豚肉の脂が固まってしまうので、冷蔵庫で長時間保存した場合は、食べる10~15分前に冷蔵庫から取り出して、少し常温に戻してからポン酢だれを回しかけ、青ねぎを振って下さい。
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配信: michill(ミチル)