蒸しナスの香味だれのレシピ
材料(2人分)
なす 5本
長ねぎ(みじん切り) 10cm
しょうが(すりおろし) 1かけ(15g)
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
① ヘタを切り落としたなすを皿に並べてラップをし、600Wで5分加熱する。加熱し終わったらそのまま3分蒸らす。
② 耐熱容器になす以外の材料を全て入れ、ラップをせずに600Wで3分加熱する。
③ なすの粗熱が取れたら、縦に4〜6等分に裂き、②のボウルに入れて和え、冷蔵庫で15分ほど味を馴染ませる。
ポイント
・なすは大きさによって、レンジの加熱の時間を1〜2分調整してみてください。なすを触ってみて全体が柔らかくなっていたらOKです。
・なすを手で裂くことによって、包丁で切るよりも断面に凹凸ができるので、味がなじみやすくなります。ヘタを切り落とした断面に包丁で切れ込みを入れておくと、裂きやすくなります。
・保存した蒸しなすは冷蔵庫から出してそのまま冷たいままでも、温め直してもおいしくいただけます。
レシピをもっと見る▶レンジで簡単&ヘルシー!さっぱりコクうま!蒸しナスの香味だれ
レンジで簡単!照り焼きチキンのレシピ
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚 (250〜300g)
酒 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
白いりごま ひとつまみ
お好みの添え野菜(今回は水菜) 1束
作り方
① 平らな耐熱皿に酒・醤油・砂糖・みりんを入れて混ぜ合わせ、ひと口大にカットした鶏もも肉を漬け込んで、皮目を下にして10分程放置しておきます。
※鶏もも肉は、鶏の唐揚げ用にカットされているものを使うと、包丁要らずでお手軽です!
② ①を、ラップをかけずに600wのレンジで3分加熱し、一旦取り出して裏返し、再びラップをかけずに600wのレンジで3分加熱し、取り出してたれをよく絡めます。中まで火が通ってない時は、加熱時間を増やして下さいね。
③ 添え野菜を盛り付けたお皿に②の鶏肉を盛り付けて、白いりごまを振ったら、完成です!
レシピをもっと見る▶レンジでつくればあっという間!簡単!照り焼きチキン
配信: michill(ミチル)