暑い夏はキッチンに立ちたくない!「火を使わない簡単おかずレシピ」5選

こんなにも暑いと、ただでさえ面倒な毎日のご飯づくりが本当に億劫になりますよね。どうにか負担を軽減したい…とお悩みのあなた!電子レンジの存在を忘れてはいませんか?michillレシピライターさん達は上手にレンジを活用して賢く簡単に献立作りに役立てていますよ。そこで今回はmichillレシピライターさん一押しの電子レンジレシピをご紹介します。

蒸しナスの香味だれのレシピ

材料(2人分)

なす 5本

長ねぎ(みじん切り) 10cm

しょうが(すりおろし) 1かけ(15g)

醤油 大さじ2

酢 大さじ1

酒 大さじ1

砂糖 小さじ1

ごま油 大さじ1

作り方

① ヘタを切り落としたなすを皿に並べてラップをし、600Wで5分加熱する。加熱し終わったらそのまま3分蒸らす。

② 耐熱容器になす以外の材料を全て入れ、ラップをせずに600Wで3分加熱する。

③ なすの粗熱が取れたら、縦に4〜6等分に裂き、②のボウルに入れて和え、冷蔵庫で15分ほど味を馴染ませる。

ポイント

・なすは大きさによって、レンジの加熱の時間を1〜2分調整してみてください。なすを触ってみて全体が柔らかくなっていたらOKです。

・なすを手で裂くことによって、包丁で切るよりも断面に凹凸ができるので、味がなじみやすくなります。ヘタを切り落とした断面に包丁で切れ込みを入れておくと、裂きやすくなります。

・保存した蒸しなすは冷蔵庫から出してそのまま冷たいままでも、温め直してもおいしくいただけます。

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レンジで簡単!照り焼きチキンのレシピ

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 (250〜300g)
酒 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
白いりごま ひとつまみ
お好みの添え野菜(今回は水菜) 1束

作り方

① 平らな耐熱皿に酒・醤油・砂糖・みりんを入れて混ぜ合わせ、ひと口大にカットした鶏もも肉を漬け込んで、皮目を下にして10分程放置しておきます。

※鶏もも肉は、鶏の唐揚げ用にカットされているものを使うと、包丁要らずでお手軽です!

② ①を、ラップをかけずに600wのレンジで3分加熱し、一旦取り出して裏返し、再びラップをかけずに600wのレンジで3分加熱し、取り出してたれをよく絡めます。中まで火が通ってない時は、加熱時間を増やして下さいね。

③ 添え野菜を盛り付けたお皿に②の鶏肉を盛り付けて、白いりごまを振ったら、完成です!

レシピをもっと見る▶レンジでつくればあっという間!簡単!照り焼きチキン

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