なすとはんぺんの蒲焼き丼
茄子とはんぺんの蒲焼き丼
茄子を薄切り、はんぺんを角切りにしてフライパンに油をひき茄子を焼き、焼目が付いてきたらはんぺんにも焼目をつける醤油大1、みりん大1、酒(あれば)小2、砂糖小2を混ぜあわせた液を入れてからめたらご飯に乗せる pic.twitter.com/R2NSngHnZw
— 杏耶@あや 家がし&ふんばりごはん連載中✒️ (@ayatanponpon) July 30, 2016
はんぺんと一緒にいただくどんぶりものです。一口食べた瞬間、甘辛い味わいが口いっぱいに広がります♪とろとろのなすとふわふわのはんぺんの食感の違いが楽しい一品です。
とろけるなすの漬け丼
これ茄子だけなのに満足感すご…
レンジで【とろける茄子の漬け丼】です
マヨちょい入れすると旨っ…
ってなります
茄子3本を縦6等分、横半分に切りごま油大1混ぜ5分加熱。麺つゆ大2、マヨ小1、チューブ大蒜小1/2混ぜ30分おく。醤油で味を調えご飯にのせ卵黄のせ完!
肉も魚もなしでこの満足感…! pic.twitter.com/JzPJFEhgeO
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) August 26, 2019
なすと卵黄だけなのにご飯が止まらない!電子レンジで完成するどんぶりものです。加熱したなすを調味料に漬けて、30分間ほっとくだけ♪火を使わない手軽さが忙しい方にもぴったりです。
配信: フーディストノート