北海道産じゃがいも由来のヴィーガンプロテインマフィンミックスがクラファンに登場

食品素材メーカー「コスモ」は、クラウドファンディングサイト・READYFORにて、北海道産じゃがいも由来のヴィーガンプロテインマフィン「からだおもいのポテトプロテインマフィンミックス」を、8月1日(火)~9月15日(金)の期間販売中だ。

ノンアレルゲンの素材を活かしたミックス

日々、さまざまな企業から持ち込まれる未利用資源を用いて、食品素材開発を行っている「コスモ」。

その取り組みの一つとして、じゃがいもを加工する際に生まれる副産物である「ポテトプロテイン」をペプチド、アミノ酸に分解し、調味料として製造販売してきた。

「ポテトプロテイン」は、環境にやさしいノンアレルゲンの素材で、食物アレルギーを持つ人も食べやすいたんぱく質であることが最大の特長。

そこで、この素材の強みを生かした商品をつくり、栄養や食事に制限のある人々に届けられないか、という思いから「からだおもいのポテトプロテインマフィンミックス」が誕生したという。なお、上記写真はイメージとなる。

1食につき約10gのたんぱく質量を実現

「からだおもいのポテトプロテインマフィンミックス」は、ミルク(※)に含まれるたんぱく質をあわせることで、1食につき、約10gのたんぱく質量を実現。

ミックス粉一食分・40gに、好きなミルク大さじ2.5杯と油大さじ1杯を加えてよく混ぜて、600Wのレンジで2分チンするだけで簡単に完成するので、忙しい日々の朝食としてもぴったりだ。

できた瞬間、ココアの甘い香りが広がるマフィンは、朝が楽しみになるおいしさ。好みのフルーツやナッツをトッピングして、アレンジを楽しむ食べ方もオススメだ。たんぱく質が豊富に含まれているため、腹持ちが良いのも嬉しい。

レシピ監修をした「CHaT vegan and glutenfree」のオーナー・柴田愛里沙氏は、「アレルギー物質特定原材料28品目不使用で、身体に良い原材料にこだわっています。気軽に楽しくヴィーガン・グルテンフリーを取り入れられるのもおすすめなポイントです。」とコメントしている。

関連記事: