広島県産・春牡蠣と藻塩のみにこだわった無添加調味料「広島オイスター」販売中

創業より125年、大手飲料メーカーのOEM製品を主軸としている楠原壜罐詰工業は、30年ぶりとなる同社オリジナル商品、牡蠣と藻塩だけの無添加調味料「広島オイスター」を4月26日(水)に発売した。

「広島オイスター」は、料理にひとさじ入れることで奥深い味わいをプラスでき、料理がワンランクアップする。また、広島県産100%で原料にもこだわりぬかれた天然の調味料だ。

「しみず薬局」での販売を開始

「広島オイスター」は、広島県内の道の駅を中心に販売されていたが、7月15日(土)より、広島県西部において完全地域密着型の薬局「しみず薬局」6店舗での販売を開始した。

そのほか、広島県が推進する「おいしい!広島」のプログラムの1つである「HIROSHIMA FOOD HEROES CHALLENGE」に「広島オイスター」が選ばれ、食の専門家とのコラボも決定している。

無添加かき調味料

「広島オイスター」は、海の恵みをしっかりとたくわえた春牡蠣を独自製法で丁寧に煮詰めた“無添加かき調味料”。

広島県産の牡蠣と藻塩のみが使用されており、コクとうまみを濃縮している。

原材料は牡蠣と塩だけなので、無添加・保存料・着色料不使用、小麦も使用しておらずグルテンフリーであり、誰でも安心して使いやすい調味料だ。

また、炒め物や煮込み料理などにひとさじ入れることで、奥深いコクと旨味をプラス。家庭料理からおもてなし料理まで、幅広く活用できる。

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